Электронная «прослушка» в России проходит без санкции суда?

Эксперты подтвердили: технические возможности у спецслужб для этого есть

15.03.2013 в 13:58, просмотров: 3525

Очередной скандал, касающийся защиты личных данных пользователей Skype всколыхнул общество. Российские спецслужбы имеют возможность (и постоянно ею пользуются) отслеживать разговоры пользователей «невзламываемой» программы — поведали журналистам участники рынка информационной безопасности. Кстати, топ-менеджер одной из компании IT-сферы подтвердили «МК», что расписываемая схема «перехвата» личных данных используется давно — «в России были прецеденты».

Электронная «прослушка» в России проходит без санкции суда?
Большой брат из антиутопии "1984 год"

Как ранее объясняли специалисты, сейчас любой аккаунт пользователя Skype можно переключить на спецрежим. Ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, в этом случае будут генерироваться на сервере. Если у заинтересованного лица будет доступ к серверу, то тогда можно будет прочесть переписку или послушать разговор пользователей данного программного обеспечения. Источник также пояснил, что транснациональная компания Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам не только по всему миру, но и российским силовикам. Российские спецслужбы пользуются, по словам источника, этой схемой уже не один год. Поэтому сотрудникам некоторых компаний запрещено беседовать на рабочие темы в Skype.

- Да, действительно, эта схема получения личной информации пользователей Skype существует и, более того, работает. В России уже были прецеденты, когда информация попадала в руки заинтересованных лиц, - рассказал «МК» источник в сфере информационных технологий. - Это касается не только переговоров и переписки. Чисто теоретически можно поймать сигнал и определить местонахождения любого пользователя.

Кроме того, как поясняют специалисты по информационной безопасности, зачастую доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы получают не как того требует закон, то есть через суд, а просто «по запросу».

Известный блогер Антон Носик рассказал «МК», что информация о «прослушке» спецслужб в блогосфере появилась не вчера.

- Да, есть такое мнение. Я пользуюсь Skype давно и регулярно. Но если бы мне было важно, чтобы информация не попала посторонним, я бы никогда не полагался на кого-либо даже при наличии обещаний о полной конфиденциальности. До конца проконтролировать прослушивают тебя или нет, просто невозможно, - поведал авторитетный блогер.

По его словам, лучший способ избежать вторжения посторонних в личное пространство — самостоятельно шифровать голосовую и видеосвязь, чтобы шпионить было «дорого и долго».

Напомним, что впервые о «прослушке» Skype стало известно от египетских оппозиционеров, которые организовывая протестные акции, активно пользовалась этим программным обеспечением, веря, что взломать его невозможно. Однако когда в ходе революции им удалось проникнуть в штаб-квартиру службы безопасности, они обнаружили там файлы, подробно описывающие систему взлома и расшифровки кодов Skype.