Блогера Алешковского в пулковской полиции раздели догола и угрожали расправой

Гражданский активист дал экспресс-интервью «МК»

15.03.2013 в 14:12, просмотров: 6595

Сотрудники линейного отдела внутренних дел в питерском аэропорту Пулково в преддверии визита президента Путина задержали троих молодых людей, снимавших друг друга на видео. Дмитрий Алешковский, Сергей Губанов и Юрий Гавриков отказались выполнить незаконные, по их мнению, требования стражей порядка и прекратить съёмку — они находились в зоне свободного доступа, на режимную территорию не заходили, а следовательно запрета съёмку в контролируемой зоне аэропорта не нарушали. Теперь им предстоит ответить в Московском суде Северной столицы по обвинению в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции — активистам грозит 15 суток административного ареста.

По дороге из ЛОВД в суд Митя Алешковский рассказал «МК» по телефону свою версию событий.

Блогера Алешковского в пулковской полиции раздели догола и угрожали расправой
Фото: @aleshru

«Мы сидели в здании аэровокзала, спокойно общались. Юрий снимал меня на камеру для своего информационного интернет-портала, брал интервью касательно моего проекта в поддержку прав ЛГБТ. К нам подошли полицейские, потребовали прекратить съёмку, ссылаясь на, то что Пулково - объект режимный. Я обоснованно им возразил, сославшись на соответствующие документы, что они не правы, что до периметра безопасности любой аэропорт — общественное место, где съёмку запретить нельзя. Никаких ориентировок, под которые мы подходили бы, они тоже нам так и не показали. То есть оснований даже просто проверять у нас документы у них не было.

Фактически они не знают или не понимают текста регламентирующих их деятельность законов и актов. Хотя дело, конечно, не в этом, всё они знают. Просто перед визитом Путина они решили немножко «перебдеть», а когда им на их территории дали отпор, решили нас проучить.

В результате в сопровождении ОМОНа, нас отвели в ЛОВД. Сотрудников ФСО с ними не было. Если были бы, то никаких проблем бы не было. Из моего богатого опыта общения с ними, могу точно сказать - они законы знают и никогда не хамят. В отделе мы провели ночь, нас унижали, даже запугивали. Во время обыска раздели до гола. Был там майор, к нам он непосредственно не обращался, говорил как-бы себе под нос, но так, чтобы мы слышали. Что-то вроде: «Как жаль, что придётся разбираться. А то сейчас бы три трупа — и никаких проблем». Как его зовут я только догадываюсь, но это не проблема — я его сто процентов опознаю.

Во время обыска и составления протокола присутствовали непонятные люди в штатском, но с кобурами. Представляться они отказались, вели себя хамски. Сказали, что они дворник и помощник дворника. В протоколе они так и записаны.

Утром всё, конечно, изменилось. Приехал человек из главка, раздал местным «люлей», обращаться к нам стали на «вы», вежливо, у всех, наконец, нагрудные знаки появились. Теперь везут в суд, заседание назначено на 14.00».

Законодательные ограничения на фотосъёмку известный блогер и гражданский активист Алешковский знает «на зубок» - в прошлом он работал фотокорреспондентом одного из государственных информагентств, а также был одним из инициаторов общественной инициативы по снятию лишних запретов для фотографов, на которую в свое время откликнулся даже тогдашний президент Дмитрий Медведев.