Главный редактор «МК» Павел Гусев комментирует травлю газеты в Госдуме

«Извинений от меня может потребовать только суд»

19.03.2013 в 15:10, просмотров: 37527

Во вторник днем Государственная Дума обсудила подготовленное «Единой Россией» заявление «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова». Беспрецедентное обсуждение было посвящено «МК» и его главному редактору Павлу Гусеву. Он прокомментировал эти события.

Главный редактор «МК» Павел Гусев  комментирует травлю газеты в Госдуме

«Мы видим с вами факт правового беспредела, - заявил Павел Гусев. - На сегодняшний день существует закон «О СМИ» по которому если статья лживая, или если она оскорбляет кого-то, не соответствует действительности, то люди, чья честь затронута в этой статье, могут подать в суд и через суд решить все свои проблемы. Так делается во всем цивилизованном мире, так делается и в России. И именно этот путь всегда был наиболее демократическим путем при общении с прессой, не задевая свободы слова.

В настоящее время то, что делают депутаты-единороссы, лишний раз показывает что партия в кризисе, что «Единая Россия» эмоционально не может совладать с собой. Поэтому вся ситуация переходит в некий гвалт, крик, ругань, оскорбления. И в настоящий момент именно они должны приносить свои извинения. Это же касается и конкретно депутата Исаева. Прежде чем вести диалог с кем-либо, депутат Исаев должен принести свои извинения за те оскорбления, которые он высказал в адрес журналистского корпуса.

Я думаю, что только после этих извинений можно говорить и с этим депутатом, и с депутатами, которые его сегодня поддерживают. В статье, о которой идет речь, нет ни единого оскорбительного слова в адрес женщин. Речь идет об их политической деятельности. Если мужчина или женщина пришли в политику, тем более в Государственную Думу, они должны быть готовы к тому, что они находятся под пристальным вниманием общества и все их действия будут фиксироваться, запоминаться и, если нужно, анализироваться.

Понятие «политическая проституция» - это не выдуманное журналистами словосочетание, это слова, которые введены еще Лениным в политический лексикон. И поэтому говорить о том, что они имеют какое-то физиологическое значение, глупо, это показывает уровень образования и эрудиции наших депутатов.

Я беседовал с одной из героинь этой статьи, депутатом Баталиной, и она отказалась подавать в суд...

Извинений от меня может требовать только суд. Если будет решение суда о том, что газета и журналисты должны извиниться, то это будет для меня решающим словом».

00:00

Скандал с депутатом Исаевым. Хроника событий