Заседанию комиссии по этике Гудков предпочел создание гражданского телевидения

«Если меня лишат слова на месяц, говорить за меня будет Илья Пономарев»

20.03.2013 в 13:48, просмотров: 12657

Днем 20 марта в Госдуме было назначено заседание Комиссии по этике, на котором собрались разобрать вопрос поведения депутата-эсера Дмитрия Гудкова, который съездил в США и выступил там на конференции. Гудкова обвиняют в предательстве национальных интересов. Перед заседанием Комиссии — куда депутат не пойдет — Дмитрий Гудков дал интервью «МК».

Заседанию комиссии по этике Гудков  предпочел создание гражданского телевидения

- Комментируя свое нежелание участвовать в заседании Комиссии по этике Госдумы, вы сказали, что ее решение вам известно загодя. Откуда такая информированность?

- У нас в Думе, а тем более в Комиссии по этике политические решения не принимаются, они согласуются и обсуждаются накануне в известном кабинете на Старой площади, И вот члены Комиссии, дружественно настроенные про отношению ко мне, сообщили вчера вечером, что заседание будет закрытым. Вчера решение было такое — лишить меня слова на месяц, вынести порицание и обратиться ко мне с призывом сдать мандат. Мне это предлагают в третий раз — раньше это был Владимир Пехтин, которые называл себя совестью Думы и имел при этом незадекларированную квартиру в Майами. Ему было можно ездить с семьей в Америку, это было нормально, а мне, получается нельзя — при том, что я член межпарламентской группы Россия-США. Мне нельзя предлагать американцам совместную борьбу с коррупцией...

- А депутаты от «Единой России» вообще читали текст вашего выступления в Сенате США, за которое вас подвергли остракизму? На тот момент русский перевод этой речи, прочитанной на английском, еще не появился — его только через день опубликовал «МК».

- Чукча же не читатель, чукча писатель... У меня есть видео доклада, английский вариант речи, перевод на русский язык, и я не могу понять, что такого их взбесило. Но что на самом деле раздражает? Все, что блогеры находят в США по поводу незадекларированной в России недвижимости политиков — открытая информация, поэтому попадаются пока такие недальновидные граждане, как Владимир Пехтин. Те, кто поумнее, в офшорах покупают...

- Что может дать российско-американское сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией? Есть сенаторы, настроенные против России, и есть сенаторы, настроенные на сотрудничество. Вот с ними и надо работать. В США есть опыт работы с информацией об офшорах.

- Организация экономического сотрудничества и развития по инициативе Большой Двадцатки разработала проект соглашения с офшорами о предоставлении налоговой информации, об обмене ею. Оно обязывает офшоры предоставлять информацию о конечных бенефициарах — тех, кто стоит за офшорными компаниями. США заключили со всеми офшорами такое соглашение, страны Европы заключают. Россия не заключила подобного соглашения (его должно подписать правительство) ни с одним офшором. Если мы заключим — сможем через этот механизм получать информацию.

- Если вас лишат слова в Думе на месяц, для вас это станет большим ударом?

- Я уже договорился со своим коллегой по «Справедливой России» депутатом Ильей Пономаревым о том, что что он будет выступать от моего имени. Так что мое слово будет звучать на заседаниях. Теперь вес моего слова, которого так боятся депутаты «ЕР», будет намного больше после таких вот решений.

- Вы заявили, что одновременно с заседанием Комиссии по этике будете презентовать совместный телепроект с Леонидом Парфеновым. Что это за проект?

- Мы совместно с бывшим секретарем КС оппозиции Дмитрием Некрасовым учредили Фонд поддержки свободных СМИ. Дмитрий туда вложил свои средства, мой отец Геннадий Гудков, кое-что еще собрали — но пока на год этих средств не хватит. Так вот, наш план — помочь журналистам работать независимо. На «Дожде» будет выходить авторская программа Леонида Парфенова «Парфенов», мы пополам с «Дождем» финансируем этот проект. У нас будут авторские права, и мы будем бесплатно предлагать эту программу любому телеканалу страны через 12 часов после того, как ее покажет «Дождь». Это будет гражданское телевидение.