По ком звонит Пономарев: Дума проверит миллионы «Cколково»

Комиссия ГД под крики Жириновского решила проверить доходы оппозицинного депутата

21.03.2013 в 16:36, просмотров: 13208

Думская Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе проверит, за что фонд «Сколково» заплатил 7 млн. рублей справороссу Илье Пономареву. Сам г-н Пономарев не возражает.

По ком звонит Пономарев: Дума проверит миллионы «Cколково»

Заявление на г-на Пономарева написал лидер фракции ЛДПР. Владимир Жириновский на заседании комиссии объявил, что не стал бы «никуда лезть», если бы г-н Пономарев не «начал вдруг сомневаться в том, получил ли я (то есть он, г-н Жириновский - «МК») честно докторскую диссертацию». Повод же дал сам г-н Пономарев, который в одной из передач на НТВ рассказал, что одним из источников его доходов являлась деятельность в фонде «Сколково».

Лидер ЛДПР с ходу выдвинул интересную версию, объясняющую нездоровое внимание справоросса к его научным трудам: «Этот Пономарев - внук того самого Пономарева! (Борис, секретарь ЦК КПСС - «МК».) Тот меня выдавил с должности в свое время, я Брежневу на него жаловался, так старший Пономарев затаил на меня злобу, и его внук живет этим чувством!»

По мнению г-на Жириновского, 7 млн. рублей справоросс получил не за научную или педагогическую деятельность, допустимую для депутата, а за «организационную», то есть «коммерческую». А за это полагается лишение мандата.

Смотрите ролик МК ТВ «Жириновский и проституция. Коллекция перлов и драк главы ЛДПР».

Г-н Пономарев объяснил, что контракт о научной и преподавательской деятельности между ним и «Сколково» был подписан в 2010 году и истек в декабре года 2011-го, то есть до начала работы депутатов этого созыва. «На этом можно было бы и закончить»,- сказал депутат: комиссия не вправе рассматривать дела, относящиеся к прошлым созывам. «Когда фонд образовывался, я был одним из авторов проекта и тесно работал с президентской стороной, - тем не менее продолжил он, - и горд, что нам удалось привлечь к сотрудничеству с фондом Массачусетский технологический институт!»

Г-н Пономарев сказал, что «ни о какой коммерческой деятельности в рамках «Сколково» речи идти не может». Он был советником президента фонда на общественных началах. «Договор был неоднократно проверен юристами фонда и аппаратом правительства, в начале 2012 года «Сколково» проверяли аудиторы Счетной палаты, нарушений не нашли»,- добавил он.

Копию договора, впрочем, он комиссии не представил: «Есть соглашение о конфиденциальности». Но по запросу Госдумы, мол, в фонде обещали документ прислать.

«7 миллионов - за что? Продолжите расследование, затребуйте договоры!» - настаивал г-н Жириновский.

«Вы сами считаете, какой занимались деятельностью - научной или педагогической? В декларации у вас эти доходы стоят в графе «педагогическая деятельность,» - спросил Борис Резник («ЕР»).

«Было и то, и то», - ответил г-н Пономарев. Но больше, по его словам, было «преподавательской»: конференции, проведение семинаров, чтение лекций в России и за рубежом, разъяснение сути проекта, потому и деньги по совету думских юристов оказались в соответствующей графе. Было 4 этапа работ, деньги поступали по мере их завершения, переводились безналичным расчетом, на карточку, налоги уплачены...

«Последний платеж пришел в январе 2012 года, а это уже нынешний созыв, значит, мы можем проверять»,- сказал Владимир Поневежский («ЕР»). «Договор был закрыт в декабре 2011 года, просто платеж пришел в январе»,- сказал ответчик.

«Вопросы прозвучали правильно: сколько лекций прочитано, в какой аудитории, и кто может это подтвердить, ибо сумма получена огромная», - Татьяна Москалькова («СР») тоже выступила в поддержку идеи проверку затеять. «Да, да, да»,- кивал головой Владимир Вольфович...

Против выступил лишь коммунист Владимир Поздняков: «Почему-то другим депутатам мы верили на слово и считали их объяснения удовлетворительными, и здесь нет оснований не доверять словам г-на Пономарева». «А документы вы видели, о которых он говорил?»- спросил Николай Ковалев.

«Он лжет, агент спецслужб, мне позвонили из высоких инстанций и попросили не поднимать тему, чтобы не было позора для страны!» - закричал лидер ЛДПР. По его словам, если «вскроются мошеннические схемы, то полетят головы и выше», но сейчас надо наказать хотя бы «мелкую сошку - Пономарева».

«Если рядовые советники такие деньги получают, то сколько же там получают руководители? Наверное, и в ваших интересах проверку провести»,- обратился к г-ну Пономареву Борис Резник («ЕР»). Г-н Пономарев был не против. Оказывается, и ему «звонили, просили, чтобы не бросали тень на очень важное государственное начинание».

Но раз уж бросили...

За проведение проверки проголосовали все, кроме г-на Позднякова.

Г-н Ковалев сказал, что комиссия направит запрос в Генпрокуратуру - чтобы та, в свою очередь, запросила документы в «Сколково» и дала им правовую оценку. Позднее он подтвердил журналистам, что в конце февраля встречался в Вене на зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ с сенатором Кардином по просьбе самого сенатора, и говорил с ним о сотрудничестве в сфере борьбы с коррупцией. Но он, Ковалев, считает, что сотрудничать с этим человеком нельзя, потому что он - один из авторов «закона Магнитского».