Место смерти Березовского проверяют химики и радиологи

Британская пресса: олигарх в изгнании был одержим страхами за свою безопасность

24.03.2013 в 08:55, просмотров: 14977

К месту смерти Бориса Березовского прибыли эксперты-химики и радиологи, сообщает полиция округа Темз-вэлли. Биолого-химическое обследование проводится "в качестве меры предосторожности".

Место смерти Березовского проверяют химики и радиологи
фото: vesti.ru
Возле дома Бориса Березовского в графстве Беркшир. Кадр телерепортажа "Вести".

"Это необходимо для того, чтобы полиция смогла вести расследование обстоятельств смерти", – передает Би-би-си слова представителя британской полиции.

Издание The Telegraph цитирует суперинтенданта Стюарта Гринфилда из полиции Темз-Вэлли: «Мы сознаем, что выставленный кордон вызывает неудобства у местных жителей мы приносим извинения за любые неудобства, но необходимо, чтобы мы приняли все нужные меры, чтобы могло быть осуществлено полное и тщательное расследование. Я бы хотел уверить жителей, что мы убеждены в том, что риска для этого района нет. Эта собственность является частю большой недвижимости, так что ряд дорог закрыт в данный момент на некоторое время».

Таблоид The Sun пишет, что полиция подтвердила отправку офицеров CBRN, команды экспертов по химии, биологии, радиологии и ядерным проблемам, для проведения ряда исследвания в особняке Бориса Березовского.

Борис Березовский был найден мертвым в своем доме в местечке Аскот в графстве Беркшир неподалеку от Лондона (а не в графстве Суррей, как сообщили поначалу британские СМИ).

Как пишет издание The Telegraph, скорая помощь была вызвана в дом Березовского его телохранителем в субботу примерно в 15:20 по местному времени. Представитель South Central Ambulance Service заявил: “Нам позвонил в 3.18 дня человек, который был озабочен состоянием здоровья некоего джентльмена, проживающего в Аскоте. 67-летний мужчина был обнаружен на месте происшествия мертвым. Эта смерть произошла по неясным причинам и расследуется полицией Темз-Вэлли».

Как пишет The Sun, Березовский был одержим страхом за свою жизнь: «Он окружил себя телохранителями, которые часто были вооружены, когда он находился за границами Соединенного Королевства. В последние годы он не пользовался авиалиниями, а путешествовал только на частном самолете. Его страхи подогревались серией трагических кончин русских эмигрантов в Британии. В частности, его приятеля Александра Литвиненко. Бывший шпион 43 лет умер 7 лет назад после того, как выпил чаю с радиоактивным полонием в лондонском отеле. В прошлом году 44-летний Александр Перепиличный умер, выйдя из своего дом в Вейридже, Суррей, для пробежки». Несколько лет назад Перепиличный просил убежища в Великобритании после того, как дал показания против ряда московских бизнесменов, ранее являвшихся его деловыми партнерами. Всего несколько дней назад Би-би-си сообщило, что расследование, проведенное этой вещательной корпорацией показало, что незадолго до смерти Перепиличный прошел медицинскую проверку и никаких проблем со здоровьем у него обнаружено не было. Поначалу полиция рассматривала версию о смерти бизнесмена в результате естественных причин. Но даже после двух проведенных патологоанатомических исследований специалисты не смогли определить причины смерти.

Смотрите видео по теме: «Умер Борис Березовский»
01:10

Умер Борис Березовский. Хроника событий