Жириновский проспал съезд ЛДПР — из-за него задержали приветствие Путина

На главном партийном мероприятии лидера ждали час с лишним

25.03.2013 в 12:29, просмотров: 21939

В подмосковном Мякинине прошел ХХVI съезд ЛДПР. Во время прошлого съезда Жириновский пообещал, что следующий состоится в Кремле, но на практике нашел площадку только за пределами МКАД, в не самом удобном месте. Вождь на съезд опоздал, поэтому он начался с часовым опозданием, а потом жаловался, что из-за непогоды в Мякинино не доехали многие делегаты и гости.

Жириновский проспал съезд ЛДПР — из-за него задержали приветствие Путина

Несмотря на непогоду, съезд стал самым массовым в истории партии - в деревню Мякинино съехались 900 делегатов и пять тысяч гостей.

Перед началом их развлекал детский хор, плазменные панели демонстрировали запись встречи Жириновского с Хусейном, можно было выпить чашечку кофе за 100 рублей или сфотографироваться с многочисленными изображениями Владимира Вольфовича в человеческий рост, расставленными в фойе.

Резолюцию съезда раздали заранее. Первым пунктом значилось: одобрить все предложения, которые прозвучат из уст вождя во время его выступления. Последним - пропагандировать идеи ЛДПР. Спрашиваю у делегатов, а какие идеи у ЛДПР - пожимают плечами. Кроме того, в резолюции говорится, что партия должна омолодиться, очистить ряды и начать работать с избирателем.

"Весь мир знает, что мы запустили лозунг: "Омоложение! Обновление! Оздоровление!" - говорится в документе.

 По программе торжественное открытие съезда должно было случиться в 11 утра. Но 67-летнего вождя в зале не было. Через 40 минут делегаты заволновались: все ли в порядке с ВВЖ, здоров ли он и жив ли? Чтобы их утешить, на сцену вышел военный оркестр, далее было лазерное шоу.

Вождя встретили овациями через час десять. Шел он не спеша, выглядел утомленным, извиняться за опоздание не стал.

Первым слово взял не Владимир Жириновский, а начальник управления внутренней политики Администрации Президента Олег Морозов, зачитавший приветствие президента Путина. Вторым выступил отец Всеволод Чаплин. Он вспомнил, как познакомился с ВВЖ еще в 1990 году. «Многолетнее сотрудничество церкви и ЛДПР принесло стране много пользы. Вместе мы можем сделать ее процветающей», — заметил протоиерей.

Между прошлым и текущим съездом ЛДПР прошло всего 3 месяца, а следующий состоится только через 4 года. Об этом Владимир Жириновский сообщил соратникам во время своего выступления, которое продолжалось час с четвертью.

Начал вождь с исторического экскурса о том, как в петровские времена в Европе зародилось масонство, целью которого, по словам ВВЖ, всегда была борьба с Россией. Потом перешел к Наполеону, Крымской войне, революции и... Болотной площади.

«Все это звенья одной цепи. Победила бы Россия Германию к 1918 году, поэтому заслали к нам казачков-большевиков. А сейчас Гудков, Навальный, Удальцов — новые засланные большевики. И пресса. Вы почитайте, что газеты писали в 1917 году? Все то же самое, что сейчас пишет «МК»: государство плохое, чиновники тупые, все плохо».

По мнению вождя, все оппозиционные партии подвержены западному влиянию: «Даже коммунисты. У них Маркс. И только ЛДПР — единственное явление русской политической мысли».

ВВЖ подчеркнул, что его партия никогда не боролась с властью, а создана она прежде всего для молодых: «Они немного отрицательно относятся к начальникам. Они относятся к ним, как к родителям и учителям, которые надоели поучениями. Поэтому в партию власти молодые не пойдут и придут к нам».

При этом Жириновский попенял региональным лидерам, что они недостаточно активно привлекают кадры: «Мы имели право в участковые комиссии 100 тысяч человек от нашей партии направить — не набрали. Только в трети муниципальных выборов участвуем. Людей нет».

В конце выступления вождь спросил, есть ли желающие заменить его во главе партии. «Если хотите кого-то другого — напишите его имя в бюллетене. У нас многие могут. Лебедев, Островский, Нилов, весь высший совет. Я буду в ЛДПР вечно, это смысл моей жизни. Но однажды, может быть, на следующем съезде, в 2017 году, появится другой председатель, а я буду руководителем фракции в Думе или вице-спикером. Я не возражаю».

Бюллетень с фамилией Жириновского и 11 членов избираемого высшего совета (который возглавляет сын Владимира Вольфовича) был отпечатан заранее, голосование обошлось без сенсаций.

Смотрите видео МК ТВ «Коллекция перлов и драк главы ЛДПР».

 

01:29