Запрос «МК» о двойном гражданстве сенатора Малкина в Совете федерации рассмотрят в час дня во вторник

Депутат с двойным гражданством может сдать мандат после публикации в нашей газете результатов расследования Алексея Навального

Во вторник комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов рассмотрит информацию о двойном гражданстве сенатора Виталия Малкина.

Депутат с двойным гражданством может сдать мандат после публикации в нашей газете результатов расследования Алексея Навального
Виталий Малкин

Инициатором рассмотрения выступила газета «МК», направившая на имя спикера верхней палаты Валентины Матвиенко официальный запрос на эту тему.

Двойное гражданство несовместимо со статусом сенатора и если информация подтвердится — Малкину придется сдать мандат. Ранее было известно, что заседание комиссии, которую возглавляет Юрий Воробьев, во вторник состоится, но не было ясности: какие вопросы там будут рассматриваться.

В понедельник вечером нам сообщили, что разбираться будет именно запрос «МК» по Малкину, это произойдет в 13.00 в комнате 802, и пригласили корреспондента «МК» присутствовать.

Ранее письмо с содержанием, аналогичным запросу «МК», отправил на Большую Дмитровку блогер Алексей Навальный.

Именно он первым сообщил, что имеются документы, свидетельствующие: Малкин не только получил израильское гражданство, но и взял себе новое имя - Авихур Бен Бар. А кроме того не задекларировал объекты недвижимости в Канаде.

Однако в Совете Федерации не стали рассматривать сообщение Навального, решив, что его письмо не соответствует регламенту. В комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов нам на тот момент сообщили, что «дело Малкина» изучать никто не собирается, поскольку для этого требуется официальный запрос от организации, а не от частного лица.

Опираясь на расследование Навального, мы подготовили такой официальный запрос, приложив к нему 31 лист документов. Запрос от ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» был зарегистрирован 19 марта в 10.50.

Поскольку письмо адресовано Валентине Матвиенко, а она с 19 по 23 марта была в зарубежной командировке, на той неделе наше обращение не рассматривалось, а просто лежало в секретариате Валентины Ивановны. Но в понедельник, как нам стало известно, спикер Совета Федерации изучила документ и дала поручение комиссии Юрия Воробьева разобраться с двойным гражданством сенатора Малкина.

Смотрите ролик МК ТВ «Сенатор Малкин — гражданин Бурятии. Жесткий рэп».

МК ТВ. Сенатор Малкин - гражданин Бурятии: жесткий рэп

Смотрите видео по теме