Павел Гусев единогласно переизбран на пост председателя Союза журналистов Москвы

Главред «МК»: «Не ожидал такой мощной поддержки»

27.03.2013 в 14:08, просмотров: 27547

Несмотря на требование ряда депутатов «Единой России», главред «МК» был переизбран на пост председателя Союза журналистов Москвы — причем по беспрецедентной процедуре. Впервые глава СЖМ был избран всеми делегатами съезда организации, а не только президиумом.

Павел Гусев единогласно переизбран на пост председателя Союза журналистов Москвы

Собравшиеся не скрывали, что их подстегнула именно атака на «МК», организованная партией власти, которую многие выступающие расценили как атаку на журналистское сообщество в целом. Гусева поддержал и единственный оратор от «Единой России» - член президиума генсовета партии Александр Хинштейн, являющийся также и частым автором «МК». Подробнее — здесь.

Делегаты съезда обсудили не только конфликт вокруг «МК», но и другие актуальные для медиа-сообщества темы. Так, Хинштейн выступил против думского проекта поправок, при котором СМИ не имеют право публиковать личные сведения того или иного лица без его разрешения: «Если в этой редакции ГК будет принят, расследовательская журналистика закончится как таковая. Невозможно будет написать о Сердюкове и Васильевой».

Хинштейн сообщил о подготовленных поправках на тему нераспространения этих ограничений на лиц, занимающих гос- и общественные должности: «Если ты пошел во власть, должен распрощаться с частной жизнью. Если ты госслужащий и катаешься на лыжах в Куршевеле, о какой личной жизни можно говорить? Это обязанность СМИ предавать огласке такие факты».

Еще одним проблемным вопросом на съезде стал рост арендных платежей для редакций СМИ - для многих из них аренда подскочила в разы. «Этот вопрос для нас в части взаимодействия со СМИ – номер один, - уверил Владимир Черников, руководитель Департамента СМИ и рекламы правительства Москвы.- Есть пути решения, а на данный момент взят режим паузы: сегодня можно не платить за аренду по таким ставкам — на этот счет есть договоренность с Департаментом имущества.

Вопрос с арендой решать надо, поддержал замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев: «Кроме тезиса «Свобода лучше чем несвобода» (лозунг от Дмитрия Медведева - «МК»), наши руководители заявили, что без экономической независимости свобода СМИ невозможна».

Одним из предложением Павла Гусева, одобренных съездом, стало формирование Фонда социальной защиты журналистов. Дело в том, что сам Союз журналистов не имеет право на коммерческую деятельность, объяснил необходимость особого фонда инициатор новшества.

В СЖМ входят свыше 15 тысяч человек - работники информационных агентств, телевидения и радио, газет и журналов, издательств, а также преподаватели факультетов журналистики столичных вузов. Союз образован в 1990 году, и с 1991 года его председателем является главред «МК».

Смотрите ролик МК ТВ  "Хинштейн,Сванидзе и другие на съезде Союза журналистов Москвы. "Проверка на готовность приползти" провалилась"

03:50

Скандал с депутатом Исаевым. Хроника событий