КНДР начала промышленную войну с Южной Кореей

Пхеньян закрыл совместную промышленную зону

Нынешняя напряженность в отношениях между двумя Кореями получила накануне новое развитие. На этот раз под удар Пхеньяна попала совместная экономическая деятельность на полуострове. 

Пхеньян закрыл совместную промышленную зону

Руководство КНДР уведомило южнокорейские власти о введении запрета на въезд специалистов из Южной Кореи в совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, передают местные СМИ.

По словам представителя южнокорейского министерства объединения Ким Хен Сока, официальное уведомление о запрете на въезд на территорию промкомплекса было получено ранее в среду. При этом северокорейские власти разрешили рабочим из Южной Кореи, находящимся на территории индустриальной зоны Кэсон, покинуть ее и вернуться домой.

"Правительство Южной Кореи глубоко сожалеет о введении запрета и призывает, чтобы он был снят немедленно", — подчеркнул представитель министерства, добавив также, что власти прикладывают все усилия для обеспечения безопасности южнокорейских рабочих, находящихся в зоне Кэсон.

Ранее в среду представители иммиграционной и таможенной службы в городе Пхаджу, расположенном в 50 километрах от демилитаризованной зоны, заявили о том, что северокорейская сторона не дала разрешение на однодневную поездку в промышленный комплекс для южнокорейских сотрудников.

Обычно южнокорейцы пересекают границу в 08.30 по местному времени (03.30 мск). По последним данным, разрешение на въезд в среду должны были получить 484 граждан Южной Кореи. Кроме того, границу должен был пересечь 371 автомобиль.

Южная Корея в среду заявила, что КНДР "задерживает выезд южнокорейских рабочих" в совместную индустриальную зону Кэсон. "Северная Корея сегодня все еще не выдала ежедневное разрешение на въезд 484 граждан Южной Кореи", — цитирует агентство Франс Пресс слова представителя РК. Обычно южнокорейцы пересекают границу в 3.30 мск.

Индустриальная зона Кэсон находится в 12 километрах к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи. В настоящее время на территории индустриальной зоны действуют 123 средних и малых предприятия, на которых трудятся около 900 южнокорейских и около 54 тысячи северокорейских рабочих.

Власти Северной Кореи на прошлой неделе заявили, что отношения двух корейских государств перешли в состояние "военного времени", и Пхеньян будет действовать по законам "военного времени" в случае "враждебных провокаций", которые могут перерасти в полномасштабную или даже ядерную войну. В частности, Пхеньян заявил о готовности закрыть промзону Кэсон.

В свою очередь, США главный союзник Сеула в противостоянии КНДР, на днях ввели в регион несколько мощных боевых кораблей в ответ на угрозы из Пхеньяна. 

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Корея на грани войны