«Справедливая Россия» решает, как сотрудничать с ОНФ

Эсеры хотят извлечь из фронта максимум выгоды, не вступая в него официально

05.04.2013 в 08:36, просмотров: 3475

Формат будущего взаимодействия "Справедливой России" и ОНФ может стать одной из центральных тем в ходе заседания центрального совета партии эсеров, который начинается сегодня в Подмосковье. О том, что обсуждения этой темы в партии ждут, "МК" сообщили сразу несколько членов совета. Официально тема заседания заявлена как "политическая позиция партии в новом избирательном цикле" - впрочем, модель участия эсеров в выборах тоже напрямую зависит от того, как они выстроят "прифронтовую" работу. 

«Справедливая Россия» решает, как сотрудничать с ОНФ

О том, что взаимодействие "СР" и ОНФ возможно, неделей раньше заявил лидер партии Сергей Миронов. Однако на внутрипартийных дискуссионных площадках эта тема еще не обсуждалась. Между тем дружбу с фронтом каждый видит по-своему. 

- Моя позиция: стратегического партнерства "Справедливой России" и ОНФ нет и не может быть, потому что "СР" - оппозиционная партия, которая находится на платформе левой идеологии, - поделился с "МК" депутат-эсер Антон Беляков. - И ОНФ, и "Единая Россия" обслуживают позиции плутократии. Однако сегодня из уст ОНФ исходят очень многие  инициативы "Справедливой России". 

Например, по словам Белякова, идея поднять возраст для продажи алкоголя до 21 года принадлежит ему, и он же внес закон об отмене "нулевого промилле", поддержанный "фронтовиком" Вячеславом Лысаковым. А инициативу ограничить расходы на ЖКХ уровнем в 10% от бюджета семьи эсеры высказывают уже давно. 

- Глупо, если мы из разных политических партий, отказываться от возможности сотрудничества по социально значимым вопросам, - говорит Беляков. - И если кто-то из  ОНФ будет выступать с такими инициативами, мы тоже можем его поддержать.  

С коллегой вполне солидарен и эсер Олег Шеин, сказавший "МК", что о вступлении "Справедливой России" в ОНФ "не может быть и речи по определению". А вот ситуативное сотрудничество - пожалуйста. В частности, Шеин рассказал, что как раз накануне центрального света обсуждал будущий закон о прописке с главой профильного комитета Госдумы Владимиром Плигиным - кстати, он тоже "фронтовик".

- Мы внесли ряд поправок, - рассказал Шеин. - Сегодня необходимо вести какие-то переговоры, чтобы добиться компромиссных решений. Если мы говорим об оппозиционной партии, у избирателя всегда возникает вопрос: ребят, толку никакого нет, у "них" же большинство все равно. Я считаю, что партия должна сочетать в себе элементы парламентской и не парламентской работы, и если "СР" будет масштабную работы на местах, мы моем чего-то добиться. Вот, например, я думаю, что закон о прописке будет изменен очень сильно.

Кроме того, Шеин полагает, что эсеры смогут играть на противоречиях между "чистыми" единороссами и ОНФовцами: политические решения требуют диалога в том числе с оппоннентами, в том числе поиск возможностей расколоть оппонентов, сработать на противоречиях.

Впрочем, есть в "СР" и те, кто готов выступить против фронтового братания в любом виде. Депутат Валерий Зубов сообщил "МК", что если вопрос о взаимодействии с ОНФ не будет озвучен в пятницу руководством партии, он сделает это сам - чтобы выступить против. 

- ОНФ - это очень странная организация, - считает Зубов. - Я бы предпочел пока держаться от нее подальше. Это странно, когда одни и те же люди в Госдуме сначала, как "Единая Россия", принимают одни решения, потом переходят в ОНФ и оттуда начинают критиковать те решения, которые они приняли, находясь в Думе в составе "ЕР". Мягко говоря, цинично! На кого рассчитана такая тактика? Не знаю. Новых идей у этого фронта я не вижу, кроме одной: перехватить популярные идеи у других партий.

Думаю, нам нужна консолидация вокруг тех идей, которые мы сами защищаем. Например, ограничение роста тарифов - это наша идея. И наша идея, что нельзя решать налоговые проблемы за счет малого бизнеса. А примазываться к совершенно непонятной организации не нужно!

- У руководства "СР" сложная задача, - объясняет "МК" колебания партийцев президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.  - Эсеры должны сделать жест в пользу ОНФ, чтобы показать власти, что они встали на путь исправления, - полагает аналитик. - Но так, чтобы об этом не узнали их избиратели. 

Сильная сторона эсеров - низкий антирейтинг, - поясняет Виноградов. Не сильно подкованный в политике избиратель часто выбирает в бюллетене "СР" как альтернативу просто потому, что она не "засветилась" в одиозных проектах власти. Конечно, это касается только умеренно протестного электората - ярые противники режима все равно воспримут любое сотрудничество с ОНФ как политический коллаборационизм. Но партия последнее время отказалась от борьбы за протестный электорат, отмечает Виноградов, и исключение из рядов эсеров отца и сына Гудковых - наглядное тому подтверждение.

А вот гендиректор Центра политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что среди избирателей "Справедливой России" лояльных Путину и власти граждан гораздо больше, чем желающих смены власти. Так что от сотрудничества с фронтом эсеры, по словам эксперта, приобретут больше голосов, чем потеряют.

- Формат политического и стратегического партнерства для них невозможен, так как такой партнер уже есть - это "Единая Россия", - говорит Орлов. - Но могут быть ситуативные коалиции, которыми будут удовлетворены все стороны. Народный фронт прямо ассоциируется с Путиным, а "СР" нет, хотя в ее электорате есть люди, поддерживающие Путина. Теперь партия получит эту ассоциативную связку. А ОНФ получит втягивание в свою орбиту крупной системной партии. 

По мнению эксперта, ОНФ может даже поддерживать эсеровских кандидатов на выборах - включая губернаторские. "Это превращает кандидатов в системных и повышает их шансы на избрание", - подчеркивает Дмитрий Орлов.

Впрочем, время все взвесить еще есть: до съезда в июне ОНФ не имеет официальной регистрации и юридического членства, присоединение к фронту носит скорее декларативный характер. Кстати, если "СР" частично или полностью все-таки вступит во фронт, партийцы там встретят много старых знакомых: депутаты Эльмира Глубоковская, Александр Бабаков, Михаил Старшинов, Елена Вторыгина... Все они в разные время вышли из рядов эсеров, за что были ими подвергнуты порицанию. И вот теперь могут снова оказаться в одной колонне. 


|