Вопреки ожиданиям похороны Маргарет Тэтчер прошли без инцидентов

Бывшая премьер-министр снова сделала Британию великой

Тысячи лондонцев, стоявших по обеим сторонам Флит-стрит, по которой двигался траурный кортеж, приветствовали накрытый национальным флагом гроб с телом покойного премьер-министра Маргарет Тэтчер аплодисментами и бросали цветы под ноги лошадям, везущим орудийный лафет.

Бывшая премьер-министр снова сделала Британию великой
Фото: margaretthatcher.org

Как и было предусмотрено по сценарию, в церкви Сент-Клемент-Дэйнс, считающейся главным собором Королевских ВВС, гроб был переложен из катафалка на орудийный лафет. После чего тело единственной в истории Британии женщины-главы правительства в сопровождении пешего эскорта из представителей всех родов войск процессия направилась к собору Святого Павла. На всем пути следования по обе стороны улицы стояли 700 военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил.

Левацких группировок, накануне выражавших намерения устроить во время похорон протестные выступления и даже помешать ходу процессии, к счастью, не было нигде видно.

Надо сказать, что руководство Скотленд-Ярда, с особой тщательностью готовившее мероприятия по обеспечению образцового порядка на похоронах Маргарет Тэтчер, пересмотрел эти планы в сторону ужесточения после террористического акта в Бостоне. В общей сложности четыре тысячи полицейских переведены на усиленный режим службы в рамках операции по обеспечению безопасности в ходе проведения похорон.

Ровно в 11 часов утра 8 представителей всех родов британских войск внесли гроб в собор Святого Павла, где собрались около двух тысяч почетных гостей. Внучка и внук баронессы несли на бордовых подушечках две ее высшие награды.

Королева Елизавета II и ее супруг принц Филип, сами изъявили желание присутствовать на панихиде. Для них в соборе были установлены специальные троны с династической символикой Виндзоров. Знаменательно, что впервые с похорон Уинстона Черчилля в 1965 году королева приняла участие в церемонии прощания с британским политиком.

На панихиде присутствовали премьер-министр Дэвид Кэмерон и все ныне здравствующие бывшие британские лидеры, представители политической элиты, руководители благотворительных организаций, которым долгие годы помогала Маргарет Тэтчер, ее многочисленные друзья и родные. Интересно, что в соборе Святого Павла собрались в этот день не только горячие сторонники премьер-министра, 11,5 лет управлявшего Британией, но и ее заядлые политические враги. В каком-то смысле на панихиде произошло примирение всего британского политического класса с лидером, руководство которого всегда вызывавало жаркие споры.

После окончания церемонии гроб вынесли из собора под звон колоколов, крики "Ура!" и аплодисменты публики. Кремация состоялась в Госпитале Челси, который на самом деле является не столько больницей, сколько домом для престарелых британских ветеранов различных войн. На этой части церемонии присутствовали только близкие...

Баронесса Тэтчер умерла 8 апреля на 88-м году жизни после перенесенного инсульта. Она возглавляла правительство с 1979 по 1990 годы и была первой - и пока единственной – женщиной-премьером в истории Британии. Сегодня лондонские комментаторы из разных концов политического спектра признают, что Маргарет Тэтчер стала тем лидером, который во второй половине ХХ века поднял это государство с колен и снова сделал Британию достойной приставки “Велико-”.

Сюжет:

Умерла Маргарет Тэтчер