Маргарет Тэтчер провожают в последний путь и королева Елизавета, и члены семьи, и простые британцы

Записка на траурном венке великого политика: «Любимая мама, ты всегда в наших сердцах»

Панихида по «железной леди» началась в среду в Лондоне со слов: "Мы собрались здесь, чтобы почтить память Маргарет Тэтчер. Давайте все вместе вспомним о её храбрости, уме, доброте. Она прожила долгую жизнь, в течение которой всегда была окружена своей семьей, друзьями, теми, кто любил её. Она - гордость нашей нации, мы всегда будем помнить о той роли, которую она сыграла в нашей политике, как решала конфликты и боролась за мир. Помолимся же за неё".

Записка на траурном венке великого политика: «Любимая мама, ты всегда в наших сердцах»
Премьер-министр Великобритании (1979-1990) Маргарет Тэтчер (1925—2013).

Настроение вечно сдержанных британцев на этот раз определить довольно легко - они искренне скорбят о первой в истории женщине-премьере и отдают должное её заслугам. Весь траурный путь катафалка тянулся мимо оцепленных тротуаров, на которых яблоку негде было бы упасть - везде стояли люди, решившие лично прийти и проводить "железную леди" в последний путь. Провожали по-разному: кто-то - аплодисментами, кто-то - выкриками, кто-то снимал происходящее на фотоаппарат или мобильный телефон.

Часы пробили одиннадцать, когда катафалк подъехал к главному кафедральному храму Англии - к собору Святого Павла. Там похоронная процессия остановилась, под бой часов отдавая дань память покойной леди Тэтчер. Гроб, по традиции, покрыт британским флагом, а венчает его венок белых роз с прощальной запиской от детей: "Любимая мама, ты всегда в наших сердцах".

После этого гроб подняли на плечи восемь человек и занесли в собор. В этот последний путь Маргарет Тэтчер также проводил почётный караул. Внутри к тому моменту уже собрались все, кого "железная леди" хотела бы видеть на своей последней аудиенции. Королева Елизавета прибыла заранее и успела совершить крестный ход внутри собора, а также поздороваться со всеми гостями. Положенный дресс-код Её Величество соблюдает - на ней темное платье и шляпка. Королева заняла почётное место в первом ряду.

Собор был полон - очевидно, никто не счёл возможным отказаться от приглашения: как было сказано в обращении нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, приехать пригласили всех бывших премьер-министров, членов кабинета министров Тэтчер, ныне живых президентов, иностранных партнеров и прочих, и прочих, с кем "железную леди" связывали при жизни хорошие отношения.

Панихида началась со вступительной речи: "Мы собрались здесь, чтобы почтить память Маргарет Тэтчер. Давайте все вместе вспомним о её храбрости, уме, доброте. Она прожила долгую жизнь, в течение которой всегда была окружена своей семьей, друзьями, теми, кто любил её. Она - гордость нашей нации, мы всегда будем помнить о той роли, которую она сыграла в нашей политике, как решала конфликты и боролась за мир. Помолимся же за неё".

Сюжет:

Умерла Маргарет Тэтчер