Илья Яшин- «МК»: «Суды ведут себя просто неприлично»

Мосгорсуд отказал оппозиционеру в апелляции и не вернул изъятые у него 450 тысяч рублей

29.04.2013 в 20:29, просмотров: 3764

«Мосгорсуд (сюрприз, сюрприз) отклонил мою апелляцию, признав июньские обыски законными. Уже даже не смешно», — таким твитом известил Илья Яшин общественность о том, что изъятые у него в ходе обысков деньги суд ему возвращать не собирается. «МК» связался с оппозиционером, чтобы узнать, какие меры он намерен предпринимать дальше.

Илья Яшин- «МК»: «Суды ведут себя просто неприлично»
фото: Лилия Шарловская
Илья Яшин

– Чем был мотивирован отказ?

– Знаете, ни следствие, ни суд не затрудняли себя обоснованиями. Поскольку это апелляция, от них не требуется особо разжёвывать позицию. Но, впрочем, и на ранних стадиях следствие не утруждало себя какими-то развёрнутыми объяснениями. Обоснование одно — следствие считает, что эти деньги были мне выделены Гиви Таргамадзе на организацию массовых беспорядков. Никаких доказательств, никаких материалов оперативно-розыскной деятельности, улик, показаний других фигурантов — ничего у следствия нет, что давало бы основания так думать. Вот к любому человеку можно придти, забрать деньги и сказать, что вот, мы подозреваем, что ему Таргамадзе дал. Ну и суд сегодня проштамповал это решение. Всё это выглядит ужасно нелепо, потому что на протяжении четырёх месяцев, напомню, Следственный комитет не выполнял собственное решение. Они в октябре удовлетворили ходатайство о возврате денег, четыре месяца не возвращали, по прошествии этого срока отменили своё же постановление и объявили, что деньги эти мне якобы передал Таргамадзе. Апелляция была подана сразу.

– Сейчас существуют иные механизмы для возврата денег?

– Далее только через Верховный суд и далее уже через Европейский суд по правам человека добиваться обжалования. Но всё это займёт ещё много времени. Но ничего не остаётся, хуже от этого не будет. Я понимаю, что в российских судах мне, видимо, вряд ли добиться правды, потому что суды ведут себя просто неприлично. Они даже не пытаются создать иллюзию объективного рассмотрения. Просто в буквальном смысле штампуют всё, что просит следствие. Все ходатайства следствия — любые,какие бы они ни были возмутительные, противозаконные и нелепые, - суд, не вникая в детали, просто штампует всё, что угодно. Сегодняшнее заседание длилось буквально тридцать минут.

С другой стороны, по сравнению с другими мне грех жаловаться, потому что мне деньги только не возвращают, а люди почти год сидят за решёткой.