Парад Победы: слезы ветеранов, детский смех и личный пилот президента

«Пережито еще одно утро 9 мая, - сказал тихо один из ветеранов. – Доживу ли до следующего…»

09.05.2013 в 14:45, просмотров: 16704

11 тысяч военнослужащих, 101 единица боевой техники, 68 самолетов и вертолетов военно-воздушных сил России. В Москве прошел 139 парад, посвященный 68-ой годовщине победы в Великой Отечественной Войне. Улыбки сквозь слезы, влажные глаза ветеранов, отблески солнца на фуражках молодых военных, барабанная дробь, напряженность момента и детские лица на трибунах, с любопытством и непосредственностью наблюдающие за всем происходящим.

Парад Победы: слезы ветеранов, детский смех и личный пилот президента

Гости начали собираться задолго до начала самого действия. Ветеранов привозили организованно на электромобилях. Старики тихо радовались вниманию, оказываемому раз в год уважению и давним друзьям. Они обменивались новостями, обнимали своих немногочисленных однополчан, вытирали слезы и опять считали потери. Седые головы, сгорбленные спины, иконостас медалей и такие живые, немного усталые, но очень молодые глаза. Каждый из них вспоминал свой день победы, свою войну, личные утраты и опять переживал смешанные чувства горя и счастья.

На трибунах было необычно много детей. Ветераны привели с собой внуков и детей. Многие из них походили на миниатюрные копии своих состарившихся дедов. Маленькие фуражки, камзолы и парадные лаковые туфельки. Вот, какой-то малыш лет пяти в каске и футболке, стилизованной под офицерский мундир, сполз с колен матери, и пошел с нерешительностью и смущением жать руки, сидящим рядом ветеранам. Те с радостью отвечали, целуя ребенка в пухлые щечки.

фото: Наталия Губернаторова

Если для ветеранов были предусмотрены самые лучшие места на первых рядах, особые гости сидели чуть дальше. Для того чтобы эти места не занимали другие, на сиденьях дежурили солдаты. А когда вип-гости появлялись, молодые люди уступали насиженное место их обладателям. Среди приглашенных можно было заметить одного из самых титулованных хоккеистов мира Вячеслава Фетисова, политика Григория Явлинского с внуком, лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

А Тверская в это время напоминала музей военной боевой техники под открытым небом. Машины выстроились вдоль улицы, ожидая своего выхода. Танки, зенитки, бронетранспортеры, железная громадина «Тополя-М». Военные периодически ограничивали съемки журналистов, пытающихся набрать красивые картинки. «Нельзя. Военная тайна. Кабину «Тополя» нам снять не дали», - с улыбкой сожаления сказал один из операторов.

И вот ровно в десять, под бой курантов и торжественные фанфары военнослужащие из 154-го отдельного комендантского Преображенского полка вынесли государственный флаг, знамя Вооруженных сил и Знамя Победы. Принимал парад министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу. К слову сказать, его не увидишь даже на официальных мероприятиях в военном генеральском мундире. Политик всегда придерживается гражданского дресс-кода.

В этом году, после трехлетнего перерыва, в параде опять приняли участие воспитанники суворовского и нахимовского училищ. Напомню, что в 2010 году ныне опальный бывший министр обороны Анатолий Сердюков запретил курсантам шагать по брусчатке. Тогда их место заняли представители войск союзников.

Сегодня же в парадных расчетах прошли только отличники и ударники с восьмого по одиннадцатый классы. Им было поставлено условие, что подготовка к строевому маршу не должна негативно сказываться на общей успеваемости.

За ними впервые в истории прошли и воспитанники Аксайского кадетского казачьего корпуса.

Стоит отметить и участие генерал-майора ВВС, летчика снайпера, «личного пилота президента» Александра Харчевского, возглавляющего в день парада звено из бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-27 и МиГ-29. В 2000 году тогда еще будущий президент Владимир Путин доверил ассу свою жизнь во время полета на истребители в Чечню. В этом же полете летчик научил главу государства делать фигуру высшего пилотажа - «бочку», то есть вращение вокруг своей оси на 360 градусов. На что Путин, удивившись, сказал: «Неужели я могу сам ее сделать».

Тогда Харчевский, давая интервью «МК», делился своими впечатлениями от полета:

-Все вышло несколько спонтанно. Интерес Путина к авиации был настолько велик, что не дать ему возможности поуправлять таким самолетом, как “Су-27”, было просто непростительно. Я не засекал время, но фигуру высшего пилотажа — “бочку” — я ему показал, как делать, и он ее потом выполнил самостоятельно. Кстати, это было абсолютно безопасно, так как мы шли на большой высоте, около 12 километров. А сам полет в Грозный и обратно в Краснодар занял 70 минут.

Парад закончился легендарным маршем «Прощание славянки». Военный оркестр удалялся, ветераны с грустью провожали его глазами. «Пережито еще одно утро 9 мая, - сказал тихо один из ветеранов. – Доживу ли до следующего…»

Смотрите по теме: наши дети поют песни военных лет 

01:03