Дождется ли «Евровидение» своей Болотной?

Мало ли кто кому не поставил на «Евровидении» ничего!

21.05.2013 в 16:34, просмотров: 21688
Дождется ли «Евровидение» своей Болотной?
Дина Гарипова

Если бы в финале трансляции «Евровидения-2013» из Мальмё поздней ночью с субботы на воскресенье российские комментаторы на влиятельном федеральном телеканале так эмоционально не удивились тому, что «Азербайджан не поставил России НИЧЕГО!» (а мы-то им — 12 баллов, и подтекстом в этом удивлении зазвучали холодящие нотки: ах так!), а у экрана телевизора в этот момент не сидел бы посол и певец Полад Бюльбюль-оглы, по долгу дипломатической службы сообразивший, что, похоже, запахло паленым, то, возможно, все бы и проскочило не очень замеченным.

Мало ли кто кому не поставил на «Евровидении» ничего! Бонни Тайлер, рок-звезде мирового уровня и масштаба, показавшей в свои 60 с гаком мастер-класс «как надо петь», на этом «конкурсе для геев и домохозяек» ничего не поставили 32 из 39 стран, включая ближайших и верных союзников Великобритании по НАТО и Евросоюзу — от Франции с Германией до Норвегии с Данией, и даже маленькая да бедненькая, но, однако, такая вот «смелая» Латвия. И что Великобритания со своим 19-м местом? Обхохоталась, как всегда, до коликов тонким английским юмором и оросила «это безнадежное «Евровидение» ледяными водопадами добродушного сарказма. Сама г-жа Тайлер, как и все ее знаменитые предшественники из Англии, получавшие или ничего, или скупые слезы, блистательно сохраняла выдержку: «Ну хоть не последнее место! Я счастлива и прекрасно провела здесь время!»

00:12

Один раз британцам, правда, изменила выдержка — когда в 2008 г. в Белграде победила Россия с Димой Биланом, а они опять остались с носом. Комментатор Би-би-си Терри Воган тогда рвал и метал: «Раз нас так не любят, то давайте уйдем отсюда!» Так сделала в свое время (в 1997 г.) Италия, возмущенная безразличием Европы к ее поющим соловьям, но после 13 лет воздержания блудная дочь вернулась назад в надежде, что все бросятся зализывать ее душевные раны, и даже была в одном шаге от победы. В Дюссельдорфе в 2011 г. профессиональное жюри отдало Рафаэлю Галацци первое место, но зрительский телевоутинг спутал карты «красивого возвращения», и «Евровидение» тогда уехало в Баку. Итальянцы рвали и метали, но воздержались снова хлопать дверью, ибо выглядело бы это крайне комично. И третий уже год глотают слезы, жалея о возвращении.

Но Англию, мать-основательницу и одну из главных спонсорш «Евросонга», просто так отпустить уже не могли и придумали, именно после Билана, «смешанное голосование», чтобы минимизировать «геополитическую подоплеку», когда страны-соседи обмазывали друг друга приятными и высокими баллами. Было очевидно, что это — камень в огород «восточных» стран (из бывшей Югославии, бывшего СССР). Как было очевидно и лицемерие руководства «Евровидения», ибо начали этот соседский междусобойчик вовсе не «восточные соседи», а братья-скандинавы да греки с киприотами. Но когда многолюдной ордой навалился весь бывший «соцлагерь», тут уже, конечно, все перепугались и начали возмущаться. «Смешанное» голосование предполагало, что профессиональные жюри из 5 человек в своих странах будут голосовать «порядочнее» «беспринципных» телезрителей и в сумме голосов восторжествует истина. С тех пор греки и киприоты как голосовали друг за друга, так и продолжают. То же самое — скандинавы и голландцы с бельгийцами. И так же никто и ничего не дает Англии, хоть ты расшибись со своими рок- и поп-легендами. Ну не любят бывшую «царицу морей» в контексте «Евросонга» даже ее ближайшие соседи! Зато в Мальмё технично выпали из финала все Балканы и не смогли, бедняги, проголосовать друг за друга!

Получается, что вся истина торжествует только на «востоке» — нулем баллов России от Азербайджана или унизительным «колом», который Россия, со своей стороны, влепила Украине. Неужели Злата Огневич, пришедшая к финалу третьей, была так плоха? И как поверить, что Дине Гариповой, девочке из мусульманского региона (Татарстана), ничего не дали в мусульманском Азербайджане? С другой стороны, огульно обвинить в фальсификации и «воровстве» голосов руководство EBU язык пока не поворачивается. Хотя памятна история с t.A.T.u. в 2003-м в Риге, когда неожиданно «оборвались» телефонные линии и по 12 баллов зрительского голосования от Англии и Ирландии (что давало в общем зачете победу России) не были засчитаны, а жюри в этих странах (не имевшее еще свою половину голосов, но дежурившее на случай форс-мажора) оценило гремевший в то время по всему миру русский лесбо-поп-дуэт выразительными нулями. И «Евровидение» уехало не в Москву, куда, похоже, тогда еще не очень хотело, а в Стамбул.

Руководство конкурса уже вторые сутки молчит – в шоке, видать, собирается с мыслями, оставляя простор для спекуляций. Скандалы, хоть и бывали раньше, но столь громкого (сли не сказать – позорного), с обвинениями в воровстве голосов, еще не было. А Азербайджан громко натстаивает на «воровстве» и уверяет Россию в любви и лояльности. Итоги песенного конкурса разрастаются в политический скандал, и это никому не на руку. И главное, ничего и никому пока не понятно.

Что могло произойти на самом деле? Конечно, голоса от зрителей Дина Гарипова получила. Возможно, даже 10 баллов, о которых говорят и посол, и руководители азербайджанского телевидения. Так же, как и голоса жюри. Не верить их заверениям нет оснований. Но по новым правилам Россия эти голоса не могла не получить при любом раскладе, ибо жюри теперь не просто объявляет свою десятку, а голосует за всех участников финала, расставляя их по местам — с 1-го по 26-е. Если жюри, например, ставит страну на 26-е место, а телезрители на первое, то в сумме ни в какую десятку ни страна, ни ее несчастный артист не попадают, оставаясь с нулем. Совершенно, например, очевидно, что именно «вредоносные» жюри в России и на Украине завалили друг дружке Гарипову с Огневич: милые бранятся — только тешатся… Такая вот «порядочность» торжествует теперь у иных соседей на «Евросонге» — «солидарное голосование» наоборот…

Могло ли так случиться в Азербайджане? Там вертикаль власти пожестче нашей, а супруга президента Мехрибан лично патронирует политику своей страны на «Евровидении». «Самодеятельность» профессионального жюри категорически исключена. Политические подтексты и подоплеки приобрели гипертрофированный масштаб именно с приходом на «Евровидение» т.н. восточных стран, воспринимающих это не как конкурс песни, а как место удовлетворения болезненных национальных амбиций и игры в большую политику. «Евровидение» оказалось заложником собственного формата.

В кулуарах «Евросонга», например, настойчиво ходят слухи, что Азербайджан очень хочет снова принять у себя «Евровидение» через год-другой, а не дремлют ни друзья, ни враги. Параллельно в Интернете всплыла туманная история с «покупкой» полуфинальных голосов Азербайджаном в Литве, хотя они были в разных полуфиналах и не могли голосовать друг за друга. Возможно, закрутилась по-восточному коварная многоходовая интрига, исход которой станет для всех очень неожиданным.

Собираться ли на Болотную митинговать «за честные евровыборы»? Требовать ли кары за «возмутительные акции» аж на уровне МИДа? До тех пор, пока иные комплексующие (в отличие от Англии) страны перестанут относиться к «Евровидению» как к месту, где надо не столько петь и очаровывать креативом, а надувать шарами щеки «национальной гордости», то истории, подобные нынешней, будут иметь место. Можно, конечно, поступить, как советует теперь наставник Гариповой Александр Градский: «Валить с этого фигового «Евровидения»!» Но ведь тогда будет очень скучно…

МЕЖДУ ТЕМ

Глава МИД России Сергей Лавров обсудил со своим коллегой из Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым скандал с баллами российской участницы «Евровидения-2013», сообщается на официальной странице ведомства РФ в Facebook. Как заявил Лавров, Москву сильно огорчило то, что на песенном конкурсе в Швеции во время подсчета голосов российская певица Дина Гарипова по ошибке не получила ни одного балла от Азербайджана. Российский министр подчеркнул, что подобное происшествие не останется без ответа. «Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует. После того, как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась», — заявил Лавров. В свою очередь глава азербайджанского МИД пообещал, что «детективная история» с исчезновением голосов будет прояснена.

P.S Европейский вещательный союз - организатор конкурса - откликнулся на претензии Азербайджана и России. «Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане», — заявил официальный представитель оргкомитета «Евровидения» Ярмо Сийм.

Таким образом, как и предполагал наш автор Артур Гаспарян, ситуация оказалась значительно проще, чем казалась на первый взгляд. Никто ни у кого ничего не украл. Буря в стакане воды. Да здравствует ее величество Интрига на «Евровидении».

Евровидение 2013 . Хроника событий