Госдепартамент выпустил доклад о терроризме в мире в 2012: в России за год террористы убили 659 человек

«Аль-Каида» слабеет, а связанные с ней группировки делаются все более независимыми

31.05.2013 в 11:58, просмотров: 8626

Госдепартамент США опубликовал доклад о терроризме в мире в 2012 году. Больше всего терактов происходит в Пакистане, Афганистане и Ираке. А в России, по данным американских экспертов, за прошлый год от рук террористов погибли 659 человек, 490 были ранены, а всего терактов было 182.

Госдепартамент выпустил доклад о терроризме в мире в 2012: в России за год террористы убили 659 человек

ТЕРРОРИЗМ В 2012 ГОДУ: ТЕНДЕНЦИИ

В докладе отмечены наиболее выделяющиеся в 2012 году тенденции в международном терроризме и борьбе с ним:

* «Было отмечено заметное возрождение государственной поддержки Ираном терроризма при участии Корпуса стражей исламской революции – сил Кудс (IRGC-QF), министерства разведки и безопасности и союзной Тегерану «Хезболлы». Государственная поддержка Ираном терроризма и террористическая деятельность «Хезболлы» достигли ритма, невиданного с 1990-х годов, при помощи атак, организованных в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке. Как Иран, так и «Хезболла» также продолжали оказывать широкую поддержку режиму Асаду, пока тот продолжал свои жестокие меры против сирийского народа».

* «Сердцевина «Аль-Каиды» в Пакистане продолжала ослабевать. В результате потерь в руководстве способность ядра «Аль-Каиды» к прямым действиям и атакам снизилась, поскольку его лидеры все более сконцентрированы на выживании».

* «Бурные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке усложнили картину контртерроризма. Ядро «Аль-Каиды» на пути к поражению, а две наиболее опасные аффилированные с ней ветви серьезно пострадали: Йемен с помощью вооруженных жителей, восстановил правительственный контроль над территорией на юге, которую «Аль-Каида на Аравийском полуострове» захватила и занимала с 2011 года; также Сомалийские национальные силы и Миссия Африканского Союза в Сомали выбили [исламистскую группировку] “аш-Шабааб» из крупных городов в южном Сомали. Несмотря на эти достижения, однако, недавние события в регионе усложнили ситуацию с контртерроризмом. Расползание запасов оружия на волне революции в Ливии, восстание туарегов и переворот в Мали предоставили террористами новые возможности. Действия Франции и африканских стран, однако, в сочетании с кратковременной поддержкой со стороны США возглавляемой африканцами Международной миссией поддержки в Мали и долгосрочными усилиями США через Транссахарское контртеррористическое партнерство, сделали немало для снижения напряженности и сдерживания этой угрозы.

* «Потери среди руководства вынуждают аффилированные с «Аль-Каидой» группировки становиться более самостоятельными. Они все чаще устанавливают свои собственные цели и определяют свои собственные мишени. Поскольку получение и передача финансирования становится все труднее, некоторые такие группировки повышают свою финансовую независимость за счет похищения людей ради выкупа и других криминальных видов деятельности».

* «Мы находимся перед лицом все более децентрализующейся и географически распыленной террористической угрозы. Разрушение террористической сети требует от нас работать с нашими международными партнерами для того, чтобы разрывать криминальные и террористические финансовые сети, усиливать правление институтов закона при уважении прав человека, заняться проблемой рекрутирования, и уничтожать безопасные гавани, которые защищают и облегчают их деятельность».

* «Хотя террористические атаки в 2012 году были осуществлены в 85 различных странах, они были в значительной мере сконцентрированы географически. Как и в предыдущие годы, более половины всех терактов (55%), их жертв (62%) и пострадавших в результате атак (65%) приходятся всего на три страны – Пакистан, Ирак и Афганистан.

ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ

Составители доклада Госдепартамента отмечают, что в России регионом, где террористы особенно активны, остается Северный Кавказ. Сепаратисты и радикальные исламистские экстремисты, призывающие к образованию в регионе панисламского халифата, брали на себя ответственность за теракты (взрывы, стрельбу и похищения людей) в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне. Отмечается, что насилие, схожее с тем, что имеет место на Северном Кавказе, также проявляется и других регионах России – самым значительным его проявлением были июльские взрывы в Татарстане.

Половина терактов были направлены в 2012 году против представителей сил правопорядка, служб безопасности и спасения, отмечается в докладе Госдепартамента. 325 человек из 659 погибших в России и 365 из 490 раненых в результате терактов были из этого числа. При этом террористами используется все более сложная тактика - – в частности, двойные суицидальные теракты.

По мнению авторов документ, основными факторами, которые вели к террористической активности в России в прошлом году, были сепаратизм, межэтнические противоречия, месть, бандитизм, идеология воинствующего исламского экстремизма.

ГОСУДАРСТВА-СПОНСОРЫ

В списке государств, являющихся, по мнению американского Госдепартамента, спонсорами терроризма первой значится Куба (с 1982 г.). Ее, в частности, подозревают в предоставлении убежища примерно двум десяткам членам баскской террористической группировки ЭТА, а также представителям «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC). При этом отмечается, что нет свидетельств того, что кубинское правительство предоставляет оружие или военизированное обучение террористическим группировкам.

С 1984 г. в списке государств-спонсоров терроризма у Госдепа значится Иран. Его американцы подозревают в причастности к терактам или попыткам терактов в 2012 г. на территории Индии, Таиланда, Грузии и Кении. Также Тегеран винят в финансовой, материальной и логистической поддержке террористов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Иран обвиняется в поддержке шиитских боевиков в Ираке, а также оказании помощи режиму Асада в Сирии.

Сирия по разряду «государств-спонсоров терроризма» числится аж с 1979 года, ее подозревают в продолжении политической поддержки различных террористических групп, в частности, ливанской «Хезболлы», а также палестинских террористических группировок.

Четвертой страной в госдеповском списке «спонсоров терроризма» значится Судан (с 1993 г.), хотя отмечается, что суданские официальные представители регулярно обсуждают с американскими партнерами проблемы борьбы с терроризмом. При этом некоторые «ястребы» из числа суданских политиков недовольны таким положением дел, а элементы групп, связанных с «Аль-Каидой» продолжают деятельность в Судане. За исключением «Хамас» суданское правительство не оказывает поддержку присутствию насильственных экстремистских групп в стране.

 

Между тем, российские аналитики приводят такие цифры. По данным интернет-ресурса «Кавказский узел», основанных на собственных материалах издания и информации, добытой из открытых источников, только в регионах Северо-Кавказского федерального округа в 2012 году произошло не менее 96 взрывов и терактов.

Жертвами стали не менее 1225 человек. В том числе, 700 человек были убиты, еще как минимум 525 получили ранения. В числе 700 убитых - 404 человека, объявленных членами вооруженного подполья, 209 сотрудников правоохранительных органов и 87 мирных жителей. Впрочем, ресурс приводит цифры погибших и раненых не только в терактах, но вообще в ходе вооруженного противостояния в регионе.

По мнению главного редактора «Кавказского узла» Григория Шведова, данные Госдепа по количеству пострадавших именно в терактах несколько завышены.

- Заметно преувеличение. У меня вызвали некоторое недоверие эти данные, я не увидел у этого отчета указаний ни на никакие источники, кроме официальных данных, а они не всегда достоверны. «Кавказский узел» проверяет информацию по каждому человеку. И я считаю, что приведенные цифры нельзя соотносить только с жертвами террора, там есть еще и жертвы контртеррористических операций, то есть люди погибают и в результате КТО, а не только терактов. Неправильно выставлять всех погибших исключительно как жертв терактов, потому что многие погибают в ходе вооруженного противостояния на Северном Кавказе. Из данных, что они привели, неясно как выглядит ситуация с контртеррористической деятельностью. Неясно, сколько людей пострадало от нее. Среди этих погибших есть и боевики — те, кто эти теракты организовывают. Или наши военные, которые пострадали при исполнении служебных обязанностей. И, на мой взгляд, этот контекст утерян в справке Госдепа. Большое сомнение вызывает и цифра 182 террористических атаки, их было меньше. «Кавказский узел» проверяет где теракт, а где подрыв, который описан как теракт в СМИ. Количество терактов в России значительно ниже, чем сообщений о них. Мы считаем, что их было менее 100 (а точнее, 96), причем в том числе и взрывов.

Кроме того, в докладе употребляется термин «сепаратизм». Это абсолютно устаревший термин. Сейчас нет терактов которые совершаются в интересах какого-то сепаратистского движения, все это в прошлом и поэтому называть террористов сепаратистами, основываясь на их общем религиозном интересе к формированию Халифата, неверно.

Не являясь специалистом по терроризму в целом, а только по ситуации на Северном Кавказе, я не удивлюсь, если в других регионах России не наберется разница между данными «Кавказского узла» и Госдепа.