Протесты в Турции: премьер играет на публику, а певец Таркан вступает в ряды демонстрантов

Готов ли Эрдоган сделать уступки протестующим?

07.06.2013 в 14:19, просмотров: 7393

О событиях в Турции приходят противоречивые сообщения. По информации западных СМИ, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган сменил свой тон по отношению к демонстрантам и выразил готовность реконструировать парк Гизи в центре Стамбула, возможная вырубка которого и вызвала массовые беспорядки. О чем на самом деле говорят намерения Эрдогана, «МК» решил спросить у находящегося в Турции собкора Крымского телеканала АТР Османа ПАШАЕВА.

Протесты в Турции: премьер играет на публику, а певец Таркан вступает в ряды демонстрантов

- В западных СМИ проходила информация, что премьер-министр Турции смягчил тон в отношении демонстрантов. Так ли это?

– Смягчение тона – это просто замена слова «шпана» на слово «вандалы», более литературное. Люди, которые протестуют, не верят словам Эрдогана. Он произнес свою излюбленную фразу (которую он говорил после вторых выборов): «Я премьер-министр не только тех, кто за меня проголосовал, но и всей страны». Он опять вчера подчеркнул это. Он не раз пользовался такими красивыми штучками для Запада. Насчет парка… Эрдоган готов отказаться от торгового центра, но он не готов отказаться от восстановления пушечных казарм османского периода, хотя это все равно предполагает вырубку деревьев. Поэтому это какие-то половинчатые меры. Чем это закончится, неизвестно. Он стоит на своем, только изменил свой тон на чуть более мягкий.

- Но силовые меры все равно применяются сейчас полицией?

- В Стамбуле нет. Акция очень неоднородная. Есть – и никуда от этого не деться – анархистские и прочие мелкие группировки, по-моему, создаваемые самой же властью. Они устраивают какую-нибудь провокацию с камнями, против них применяют газ. И получается картинка: вот реальная шпана, а вот полиция их остановила. В принципе, уже все поняли, что акция называется «пассивным сопротивлением». Те люди, которые участвуют в настоящем протесте, никакого сопротивления, даже если будет использован газ, водометы и прочее, оказывать не будут. Вот это их сильная сторона. Все организации уже об этом договорились.

- Как реагирует на это творческая интеллигенция? В интернете выложили фото певца Таркана, который надел маску Гая Фокса.

- Вы же уже, наверное, видели информацию о том, что молчание свое, наконец-то, прервал Орхан Памук. Таркан отменил свой концерт в Мире и два дня был на Таксиме. Он просто появился в маске, но его все равно «поймали» на фото. Конечно, кинематографисты… Вчера отменили концерт топовые певцы. Сертаб Эренер (победительница Евровидения, но вообще она оперная певица), Сезен Аксу («Алла Пугачева Турции»). То есть это протест, который проник всюду. Творческая интеллигенция однозначно поддерживает – никаких сомнений даже нет – мирный ненасильственный протест. Они поддерживают все пять пунктов, которые включают не только сохранение Гези-парка, но и запрет на использование слезоточивого газа против мирных акций и полное снятие запрета на проведение мирных массовых демонстраций на всех площадях страны. Турция тоже, как и Россия, любит позапрещать массовые акции.

Утро революции в Стамбуле: вместо криков муэдзинов отзвук Болотной площади

00:30