Гей-пропаганда, НКО и чувства верующих: парад резиновых законов

Злоба дня

10.06.2013 в 16:53, просмотров: 22385
Гей-пропаганда, НКО и чувства верующих: парад резиновых законов
фото: Геннадий Черкасов

11 июня Госдума примет сразу во втором и третьем чтении законопроект, который запрещает пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Слово «гомосексуализм» из текста убрали, чтобы его не пропагандировать, к тому же новая формулировка более «емкая», объяснила глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Зачем сразу в двух чтениях? Наверное, чтобы на Охотном ряду радикально настроенные православные активисты дрались с представителями ЛГБТ-сообщества не два раза, а только один...

В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья с нешуточными наказаниями. Граждан будут штрафовать на 4-5 тыс. руб., должностных лиц на 40-50 тыс., а юридических - до 1 млн. руб. (альтернатива - приостановление деятельности на срок до 90 суток) за «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающих интерес к таким отношениям».

Если всё это делается через СМИ или интернет - штраф возрастает: для граждан до 50-100 тысяч, для должностных лиц - до 100-200, а для юрлиц составит 1 млн. рублей с той же приостановкой деятельности в виде альтернативы.

«Составлять протоколы и выявлять правонарушения будут органы внутренних дел, а решение о наказании - выносить суд»,- говорит г-жа Мизулина. «Мы не запрещаем пропаганду гомосексуализма вообще, среди взрослых и в специальных клубах - пожалуйста, и мы не вводим уголовной ответственности за мужеложство, как это было в СССР»,- успокаивает она.

Как будет работать закон при мутноватой, мягко говоря, формулировке? «Посмотрим на практику, - сказала г-жа Мизулина, - прописать всё невозможно, если потребуется экспертиза - в стране достаточное количество детских психологов и психиатров»...

Итак, перед нами ещё один из целого ряда законов с «резиновыми» и допускающими множественное толкование формулировками, принятых за последний год Госдумой при поддержке или просто с подачи Администрации президента.

Закон об НКО - «иностранных агентах» под угрозой огромных штрафов и даже уголовного дела требует «добровольной» регистрации в реестре «шпионов» (будем называть вещи своими именами!) от организаций, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. «Только лишь занимающиеся политической деятельностью!» - успокаивали и успокаивают депутаты и чиновники. Но само понятие «политическая деятельность» прописано в законе так, что сначала Минюст и прокуратура несколько месяцев не знали, как им пользоваться, и «агентов» не было ни одного, а после того, как президент велел работу по выявлению активизировать, Минюст обнаружил в стране сразу около сотни «вражин», а прокуроры усмотрели «политику» в работе представителей НКО в качестве экспертов в структурах власти, и в их предложениях внести те или иные изменения в законы, и в работе социологов (опросы ведь влияют на принятие решений органами власти?), и Бог знает в чем ещё...

Закон об уголовной ответственности за «оскорбление религиозных чувств верующих» вот-вот  вступит в силу. Эксперты, в том числе и думские, советовали убрать из него понятия, трудно или вообще не описуемые в юридических терминах вроде этих самых «оскорбленных чувств». «Ничего страшного, суд разберется, если понадобится - закажет экспертизу и примет правильное, взвешенное решение!»- успокаивают депутаты и чиновники. Заведенных дел ещё нет, но всё впереди...

И вот - «нетрадиционные сексуальные отношения».

Где грань между необходимым информированием тех же подростков о существовании в обществе таких явлений, как гомосексуализм или лесбиянство, и страшным составом, формулировка которого процитирована выше? «Полицейский протокол составит, эксперт подскажет, судья решит».

Это даже не «закон что дышло». Это «дышло» в самом законе - бери и поворачивай туда, куда захочется.

 

Смотрите видео МК ТВ «Православные сорвали акцию геев у Госдумы»

03:02

МЕЖДУ ТЕМ

Во вторник у стен Госдумы активисты ЛГБТ-сообщества России собираются провести акцию протеста под названием «День поцелуев». Гомосексуальные пары соберутся у здания на Охотном Ряду и будут целоваться всем законам назло. Таким образом они хотят призвать законотворцев не принимать в третьем чтении поправки к Административному кодексу, которые в народе назвали «Пропаганда гомосексуализма».

Акция стартует в полдень. Одна из организаторов и идейных вдохновителей акции, журналист «Новой газеты» Елена Костюченко ожидает, что в «Дне поцелуев» примут участие около 20—30 пар. «Хотя в социальных сетях, где мы распространяли информацию, зарегистрировалось значительно больше людей. Но, как обычно, половина из них окажется журналистами, а половина прийти не сможет». Кроме того, она не сомневается, что «забрасывать тухлыми помидорами» геев придут всевозможные «защитники Родины» и прочие религиозно-настроенные. «Я лично видела, как в одной популярной соцсети в группе «Работа в Москве» набирается народ на нашу акцию. Оплата — 300 рублей», — рассказывает Елена.