Хроника пикирующего Прохорова

Почему «слился» «самый реальный кандидат в мэры Москвы»?

Михаил Прохоров передумал избираться в мэры Москвы. Он заявил о том, что и сам на выборы не пойдет, и никого от своей партии не пустит, и вообще призвал москвичей бойкотировать эти выборы. Свое решение он объяснил тем, что не успевает избавиться от зарубежных активов.

Почему «слился» «самый реальный кандидат в мэры Москвы»?
Рисунок Алексея Меринова

Если хитом прошлого политического сезона стал бессмысленный и беспощадный антисиротский закон, то в весеннюю сессию Госдума порадовала не менее «веселым» законом о национализации элит, согласно которому представители власти и даже кандидаты не имеют права на зарубежные активы. Прохоров утверждает, что пал жертвой этого закона: «Я обязательно переведу свои активы в Россию, просто это займет больше времени, чем мне было предоставлено, когда объявили досрочные выборы мэра Москвы».

Объявив на пресс-конференции о своем решении не баллотироваться в мэры, Прохоров заклеймил позором власть, которая «все подстроила так, чтобы снять с дистанции самого реального кандидата». Предложил всем политическим силам тоже отказаться от участия в гонке, чтобы не подтверждать легитимность будущего мэра.

Власть, конечно, поступила хитро, назначив досрочные выборы в Москве в момент, когда оппозиция этого совершенно не ожидала. А вот что касается Прохорова и его активов, от которых он якобы никак не успевал избавиться, - есть нюанс.

Прохоров объявил о том, что будет баллотировать в столичные градоначальники одним из первых. И немедленно нанял аж три бригады экономистов и финансистов (одну отечественную и две зарубежных), чтобы выяснить, в какие сроки он может перевести все свои активы в Россию и как это сделать. Каждая из бригад предложила свой вариант действий, но у всех выходило, что сделать можно быстро и надежно.

Юристы одной из фирм еще неделю назад сообщили «МК», что Прохоров успевает на выборы «по любому» и даже описали два варианта действий, которые мы опубликовали.

Прохоров с той публикацией не спорил. А уже в начале текущей недели, открывая свою общественную приемную, дал понять: он идет на выборы, штабом будет руководить Лужков, официально о старте кампании будет объявлено в четверг.

В четверг он «слился», и очевидно, что дело тут не в зарубежной собственности. Увы, но скорее всего, Михаил Дмитриевич в очередной раз банально сдрейфил. Вот позвонили ему откуда следует и попросили: «Мишаня, не надо», он и согласился.

Похожая ситуация была перед стартом федеральной кампании. Прохоров вдохнул жизнь в партию «Правое дело». Они буквально нашли друг друга, рейтинги партии и олигарха росли, как на дрожжах. Согласно той динамике, Прохоров сотоварищи к выборам в Госдуму выходили на второе место, а к президентским — страшно подумать...

И вдруг Михаил Дмитриевич объявляет о рейдерском захвате своей партии, о том, что его «кинул Сурков», а когда выяснилось, что партия на самом деле никем не захвачена и механизмов отрешения Прохорова от власти в «Правом деле» просто не существует — он собственноручно пишет заявление об уходе потому что «не хочет иметь дела с этими людьми».

Михаилу Дмитриевичу, видимо, нравится быть «обиженным мальчиком». Ну в любом случае это, конечно, приятнее, чем расписываться в собственной трусости и управляемости сверху.

И еще: если бы дело было только в зарубежных счетах Прохорова, то ему ничто не мешало бы делегировать на выборы от «Гражданской платформы» свою сестру, Ирину Дмитриевну, у которой ничего нет. Собственно, об этом и говорилось с самого старта московской кампании, как о запасном варианте. Более того, согласно социологии, электорально сестра сильнее брата и могла выступить успешнее, чем он.

Но ему запретили пускать и сестру.

Михаил Дмитриевич, на мой взгляд, мог бы быть очень перспективным политиком. Только, к сожалению, он хороший парень, но не орел...

Смотрите видео: "Прохоров отказался участвовать в выборах мэра Москвы"

Прохоров отказался участвовать в выборах мэра Москвы

Смотрите видео по теме