Железняк решил защитить «отсталых журналистов» от нападок Исаева

Три идеолога «Единой России» поспорили о прессе

20.06.2013 в 17:46, просмотров: 7646

Единоросс Андрей Исаев обрушился на СМИ с очередными обвинениями, но на этот раз его остановили товарищи по партии.

Железняк решил защитить «отсталых журналистов» от нападок Исаева
Андрей Исаев

Выступая на не самом заметном семинаре «Единой России» в четверг, Исаев заявил: «Журналисты на сегодняшний день, к сожалению, самый отсталый класс нашего общества... Я очень желаю, чтобы этот класс проснулся и начал воевать за себя».

«Я сам в прошлом журналист... Очень много близких мне людей являются журналистами, и я имею право сказать это: журналисты сегодня пожинают плоды своей собственной деятельности. Очень многие из них превратились в цепных псов нашего отечественного доморощенного либерализма. Они разоблачают коррупцию, а мы прекрасно знаем, что самая коррумпированная сфера жизни в нашей стране — это СМИ. Что такое "джинса", что такое заказные материалы? Разве мы этого не слышали, разве мы этого не видели»? - сказал депутат.

Исаеву по-прежнему не дает покоя, что председателем союза журналистов Москвы избран главный редактор «МК» Павел Гусев. Но депутат, якобы, не возражает, если бы эту должность занял рядовой журналист нашей газеты: «Хоть для приличия из того же "МК" выберите журналиста председателем союза. Это же вопрос защиты прав профессии...».

Очевидно, что не депутатам, не чиновникам и не политикам решать, кто должен возглавлять творческие союзы — это внутреннее дело творческих сообществ. И подобные решения, напомним, принимаются демократическим голосованием.

Учитывая, что свою судьбоносную речь г-н Исаев произнес в середине недели, можно сделать вывод о том, что он на этот раз рано начал...

Резкие высказывания коллеги по партии сочли нужным прокомментировать другие единороссы.

- Я считаю, что обобщать отношение к журналистам, исходя из негативного личного опыта с отдельными из них, не стоит, - заявил Сергей Железняк. - СМИ так же разнообразны, как и жизнь. Отношения с прессой не всегда бывают безоблачными и это понятно, СМИ - разные и люди в них работают разные. Считаю, что возникающие противоречия должны решаться объективно и, желательно, в конструктивном ключе. Мы благодарны журналистам за внимание к нашей работе, которое позволяет нам точнее оценить качество принимаемых решений, готовящихся инициатив, степень их поддержки обществом. В медиабизнесе, как и в любом другом бизнесе, немало проблем, и мы открыто об этом говорим. О недостаточной защищенности прав журналистов, не всегда прозрачных механизмах финансирования, о проблемах защиты авторских прав, о вопросах журналистской этики и многих других. В то же время мы не сторонники политики навешивания ярлыков и готовы помогать законодательными и иными мерами решению этих проблем. Большая часть журналистов - достойные и уважаемые люди, сфера СМИ точно не является самой коррумпированной и отсталой в социальном плане сферой общественной жизни. Журналистика - камертон процессов, происходящих в стране, поэтому нужно совместно работать над повышением качества работы с информацией, созданием возможностей для независимости СМИ и сохранением уважения к журналистской профессии, а не заниматься огульными обвинениями. Андрей Исаев, как и любой из нас, имеет право на свою точку зрения, но я с ней согласиться не могу».

А по мнению Сергея Неверова, заявление Исаева сделано под влиянием эмоций и не отражает его принципиальную позицию. Неверов подчеркнул, что для его партии журналисты любых взглядов «были и являются в первую очередь партнерами».

Примите участие в опросе МК: Кто, по Вашему мнению, больше защищает интересы граждан, журналисты или депутаты?