Для россиян из «списка Магнитского» теперь закрыта и Великобритания

МВД страны запретило въезд на территорию страны 60 гражданам России, предположительно причастным к гибели юриста

09.07.2013 в 12:47, просмотров: 2868

Министерство внутренних дел Великобритании внесло в список невъездных шестьдесят российских чиновников, которые могут быть замешаны в гибели в СИЗО российского юриста Сергея Магнитского, сообщает британская газета The Daily Telegraph. В МВД Соединенного Королевства эту информацию комментировать отказались, сославшись на то, что это «частный случай».

Для россиян из «списка Магнитского» теперь закрыта и Великобритания
фото: Геннадий Черкасов

Противостояние «списков» между Россией и США, к которому теперь присоединилась и Великобритания, началось после гибели юриста Сергея Магнитского, арестованного по обвинению в неуплате налогов. Обсуждавшийся с 20 апреля 2012 года в Конгрессе США законопроект «Сергей Магнитский - верховенство закона и ответственность» предусматривал возможность ареста российских чиновников, причастных, по мнению американцев, к смерти Магнитского, а также запрет въезда россиян, уличённых в серьезных нарушениях прав человека на территории Росиии.

Уже 12 апреля 2013 года Министерство финансов США опубликовало «список Магнитского». Там оказались восемнадцать российских граждан, хотя предварительный список содержал шестьдесят имен. Восемнадцать лиц — это именно те граждане России, Украины и Узбекистана, которые по мнению американской стороны, замешаны в гибели юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. С самого начала американские власти добивались санкций в отношении около трехсот российских чиновников. Однако неизвестно, кто вошел в засекреченную часть списка. Известно только то, что закрытый список в два раза короче основного, то есть в него вошли девять человек. Министерство иностранных дел России в ответ опубликовал свой список, состоящий также из восемнадцати граждан США, в отношении которых вводятся визовые санкции. Кроме того, в качестве ответа был принят закон, запрещающий американцам усыновлять сирот из России.

Ранее также стало известно, что российские чиновники, которые находятся в «американском списке Магнитского», часто посещают страны Евросоюза. Европарламент трижды призывал страны ЕС принять собственную версию «списка Магнитского» и запретить въезд в Шенгенскую зону фигурантам дела.

Прошлой осенью сообщения о британском «списке Магнитского» появились в газете The Sunday Times. Там говорилось, что список был направлен в британское посольство в Москве. И по некоторым данным, в документе фигурировали те же шестьдесят российских чиновников, что оказались в нынешнем списке.

После появления этой информации вспыхнул настоящий дипломатический скандал. Посол России в Великобритании Александр Яковенко сказал, что Москва потребует объяснений у Лондона по поводу «списка».

Настоящий список был составлен Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе в июне прошлого года, сообщает The Daily Telegraph. О введении запрета на въезд в страну британские власти не сообщали публично, но о нем стало известно из официального ответа на вопрос парламентария Доминика Рааба, который интересовался тем, посещали ли эти россияне территорию королевства.

Глава миграционного ведомства страны Марк Харпер так прокомментировал информацию о существовании запрета: «У отдела министерства внутренних дел по особым делам есть список этих граждан, и все меры, необходимые для того, чтобы не дать им попасть на территорию Соединенного королевства, уже приняты».

Поспособствовала принятию списка вдова Магнитского Наталья Жарикова. В марте текущего года она заявила: «Я хотела бы, чтобы правительство Великобритании приняло закон, аналогичный «закону Магнитского» в США. Многие жители Великобритании понимают нас и солидарны с нами. Если невозможно добиться справедливости в России, то нужно добиться ее в других странах».