Визы грузинам скоро отменят

Путин сообщил, что изменил отношение к руководству Грузии

19.12.2013 в 19:12, просмотров: 19866

Россия может вернуться к безвизовому режиму с Грузией. Путин отметил, что этот вопрос необходимо «как следует продумать» на экспертном уровне. «Мы видим сигналы, которые подает новое грузинское руководство. Введение безвизового режима помогло бы нормализации наших отношений, помогло бы людям общаться друг с другом, а грузинским предприятиям — работать на российском рынке», — сказал президент.

Визы грузинам скоро отменят

По словам Путина, у него «изменилось отношение к грузинскому руководству». «А отношение к грузинскому народу не менялось, оно всегда было добрым. Даже в самое сложное время, когда на Кавказе шли боевые действия, отношение к грузинскому народу было самое доброе», — отметил президент. Он напомнил, что войну в августе 2008 года начало тогдашнее руководство Грузии, и теперь это уже общепризнанный факт.

Между тем как раз накануне пресс-конференции президента министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия пока не готова отменить визы для Грузии. Напомним, что визовый режим между странами был введен еще при президенте Шеварднадзе, в 2000 году, по решению Правительства России. Тогда российская сторона мотивировала это решение необходимостью защиты от террористов, которые нашли приют в Панкисском ущелье Грузии. В феврале 2012 года Грузия в одностороннем порядке отменила визы для граждан РФ. Это было сделано по указу президента Саакашвили. Тогда Лавров заявил, что РФ, в свою очередь, готова отменить визы для граждан Грузии в том случае, если Тбилиси отменит закон об оккупированных территориях, согласно которому в Грузии подвергаются уголовному преследованию те, кто побывал в Абхазии или Южной Осетии. Закон этот до сих пор не отменен, хотя и немного смягчен. Теперь вместо тюрьмы тем, кто посетил эти «оккупированные» с точки зрения Тбилиси территории, грозят штрафы.

После смены власти в Грузии риторика грузинского руководства в отношении РФ действительно смягчилась. Хотя по сути внешнеполитический курс не изменился. Грузия по-прежнему стремится к интеграции в евроатлантические структуры и обвиняет Россию в оккупации ее территории. Просто в Тбилиси решили, что дразнить медведя, чем так любил заниматься Саакашвили, контрпродуктивно прежде всего для самой Грузии. Нет полной ясности с нынешней позицией Тбилиси по северокавказским сепаратистам. Хотя бы потому, что расследование прошлогодних событий в Лопотском ущелье продвигается очень вяло. Тем не менее решение отменить визы для грузин могло бы быть очень своевременным. Хотя бы потому, что при расширении контактов на всех уровнях между нашими странами увеличатся и возможности России влиять на ситуацию в Грузии.