Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Ходорковский из одной зоны попал в другую

Что делать бывшему зеку после истечения 90 дней его пребывания в «Шенгене»?

23.12.2013 в 13:12, просмотров: 23849

Михаил Ходорковский, прибывший из российской зоны в Германию, стал обладателем годовой шенгенской визы. Как сказал «МК» участвовавший во встрече МБХ в Берлине немецкий политолог Александр Рар, визу дали ему в Германии: «Знаете, есть такие экстренные случаи». И тут возникает вопрос: поскольку правила пребывания предусматривают ограниченный срок нахождения в странах Шенгенской зоны, куда же податься через три месяца бывшему олигарху?

Ходорковский из одной зоны попал в другую
Рисунок Алексея Меринова

«По шенгенской визе, выданной на год, вы можете находиться только до 90 дней в одном полугодии, – сказали «МК» в Сервисно-визовом центре Посольства Германии в Москве. – Как только вы отбыли 90 дней, необходимо будет вернуться в Российскую Федерацию. Более 90 дней вы не можете пребывать в Шенгенской зоне – иначе это будет нарушение визового режима.

– А можно ли выехать после истечения этого срока не в Россию, а в другую страну, не входящую в Шенгенскую зону? Например, в Великобританию?

– В данном случае не обязательно возвращаться именно в РФ, главное, чтобы вы покинули зону Шенгенского соглашения после 90 дней в 180-дневном периоде. Если вы планируете пребывать в стране больший срок, то лучше получать национальную визу. По ней можно пребывать дольше, чем 90 дней в одном полугодии.

фото: РИА Новости

– А наличие действующей шенгенской визы может помешать получить визу национальную?

Допускается, чтобы в паспорте были две действующие визы типа С (шенгенская) и D (национальная). Но они должны быть выданы разными государствами. То есть не может быть в паспорте одновременно две визы С и D, выданные одной и той же страной».

Таким образом, если у Михаила Ходорковского виза предполагает ограниченное 90 днями пребывание в Германии (и в Шенгенской зоне, в целом) – если ему, конечно, не сделали исключения ввиду «экстренности» случая. Следовательно, он может по прошествии трех месяцев отправиться куда-нибудь за пределы «Шенгена» – в Великобританию, США, на Кипр, в Израиль... И даже в Россию, если захочет – куда, если верить представителям Кремля, ему въезд не заказан. После чего можно по прошествии определенного времени вернуться в Шенгенскую зону.

Другой вариант: получить национальную визу, скажем, во Швейцарию (тем более, что в СМИ сообщалось, что из Германии Ходорковский будто бы собирается именно в это государство) – правда, тогда придется жить в стране по месту выдачи визы.

Еще одна возможность: можно остаться в Германии, получив вид на жительство. Например, открыв в ФРГ бизнес – стартовый капитал должен составлять не менее 250 тыс. евро. Можно пойти и по-другому пути, заключив контракт для работы с какой-нибудь немецкой организацией. Еще один способ – иметь в Германии недвижимость и экономическую независимость.

Учитывая еврейское происхождение МБХ, он мог бы попробовать иммигрировать в Германию по категории «контингентных беженцев»

Ну, и вдобавок Ходорковский может подать прошение о предоставлении ему политического убежища. Так что вряд ли герою новостей придется мыкаться по инстанциям, аэропортам и вокзалам.

 

Смотрите видео: "Первая пресс-конференция Ходорковского: Я знал, что занимаюсь жесткими играми"

02:03

Помилование Ходорковского. Хроника событий