На митинг против ксенофобии и кавказофобии выйдет миллион участников

Мероприятие хотят провести на Манежной площади

На митинг против ксенофобии, который планируется провести в январе на Манежной площади российской столицы, может выйти до миллиона человек, считают огранизаторы акции. 

Мероприятие хотят провести на Манежной площади

Об этом сообщает РСН со ссылкой на одного из организаторов акции, представителя Российского конгресса народов Кавказа Абакара Абакарова.

Предварительная дата проведения акции — 26 января 2014 года. Как ожидается, в митинге будут участвовать выходцы из республик Северного Кавказа. По словам Абакарова, интерес к мероприятию также проявили организации из Средней Азии и Поволжья.

Как пишет НГ, о готовности к подобным акциям недавно также заявили представители среднеазиатских диаспор. Представители общественных организаций Дагестана рассказали НГ, что мигранты, недовольные запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов, близки к тому, чтобы выйти на улицы с протестами. Для предотвращения возможных беспорядков необходимо принимать меры, и первым делом устроить митинг, уверены организаторы.

Напомним, что в декабре 2010 года на Манежной площади произошли массовые волнения. Поводом к акции стало убийство Егора Свиридова уроженцем Кавказа Асланом Черкесовым. Пострадали 32 человека, были задержаны 80 подозреваемых в погромах.

О возможности уличных протестов ранее заявили и среднеазиатские диаспоры. Так, председатель Союза таджикской молодежи в РФ Иззат Аман сказал в интервью одному из исламских сайтов: "Мигрантов эта ситуация может довести до взрыва".