На митинг против ксенофобии и кавказофобии выйдет миллион участников

Мероприятие хотят провести на Манежной площади

24.12.2013 в 15:11, просмотров: 8500

На митинг против ксенофобии, который планируется провести в январе на Манежной площади российской столицы, может выйти до миллиона человек, считают огранизаторы акции. 

На митинг против ксенофобии и кавказофобии выйдет миллион участников
фото: Геннадий Черкасов

Об этом сообщает РСН со ссылкой на одного из организаторов акции, представителя Российского конгресса народов Кавказа Абакара Абакарова.

Предварительная дата проведения акции — 26 января 2014 года. Как ожидается, в митинге будут участвовать выходцы из республик Северного Кавказа. По словам Абакарова, интерес к мероприятию также проявили организации из Средней Азии и Поволжья.

Как пишет НГ, о готовности к подобным акциям недавно также заявили представители среднеазиатских диаспор. Представители общественных организаций Дагестана рассказали НГ, что мигранты, недовольные запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов, близки к тому, чтобы выйти на улицы с протестами. Для предотвращения возможных беспорядков необходимо принимать меры, и первым делом устроить митинг, уверены организаторы.

Напомним, что в декабре 2010 года на Манежной площади произошли массовые волнения. Поводом к акции стало убийство Егора Свиридова уроженцем Кавказа Асланом Черкесовым. Пострадали 32 человека, были задержаны 80 подозреваемых в погромах.

О возможности уличных протестов ранее заявили и среднеазиатские диаспоры. Так, председатель Союза таджикской молодежи в РФ Иззат Аман сказал в интервью одному из исламских сайтов: "Мигрантов эта ситуация может довести до взрыва".