Суд не хочет рассматривать дело Навальных?

Возвращение материалов по «Ив Роше» на доследование может означать затягивание процесса на неопределенный срок

28.04.2014 в 21:22, просмотров: 12438

Замоскворецкий суд вернул дело братьев Навальных в прокуратуру на доследование. Такое решение приняла судья Елена Коробченко по просьбе стороны защиты в ходе предварительных слушаний. Представитель «Ив Роше» относительно произошедшего не высказывался.

Суд не хочет рассматривать дело Навальных?
фото: Геннадий Черкасов

Слушания по «Ив Роше» находятся на стадии предварительных слушаний — здесь выясняются процессуальные тонкости. В середине апреля, однако, судья успела отказать прокуратуре и УФСИНу в изменении Навальному-старшему меры пресечения с домашнего на настоящий арест. На том же заседании защитники Навальных Вадим Кобзев и Ольга Михайлова (участвовали в деле «Кировлеса». Алексей Навальный тогда получил 5 лет условно) ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру за недостатком доказательств.

Предыдущее заседание, собственно говоря, этим и кончилось — представители гособвинения испросили перерыв для ознакомления с мотивировочной частью. 28 апреля председательствующая удалилась в совещательную комнату. И решила — материалы «Ив Роше» отправить на доследование.

«Навальный А.А обвиняется в том, что, являясь адвокатом , совершил два мошенничества, а также легализацию денежных средств. Однако в обвинительном заключении указано, что Нававльный А.А обвиняется в том, что он совершил мошенничество , используя своё служебное положение», — говорится в соответствующем постановлении. Кратко — судья аргументировала решение расхождением в формулировках обвинения: где-то написано, что Навальный пользовался адвокатским статусом, где-то — служебным положением.

Сколько продлится доследование, говорить трудно. Как рассказала «МК» Ольга Михайлова, теперь дело пойдет в Генеральную прокуратуру, а после неё — в Следственный комитет. «По закону у следователей будет 30 дней на работу. Практика, однако, показывает — срок доследования может быть любым. Так обычно поступают с делами, которое суд не хочет рассматривать», — сказала она. Ранее Навальный опубликовал документы, где финансовый директор «Ив Роше» Кристиан Мельник докладывает «об отсутствии какого-либо реального ущерба упущенной выгоды вследствие сотрудничества с ООО „Главподписка“» — компанией братьев Навальных.

По информации адвокатов Навального, представитель потерпевшей стороны («Ив Роше») в процессе слушаний не высказывается, оставляя всё «на решение суда».

Братья Навальные — Алексей (легендарный оппозиционер) и Олег (младший) — обвиняются в хищении и отмывании 27 миллионов рублей. В данный момент Алексей Навальный находится под домашним арестом за нарушение правил подписки о невыезде — он пересекал МКАД, посещая родителей. Условиями меры пресечения политику запрещено пользоваться любыми средствами связи и общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и сотрудников оперативных органов.

 

03:38