Хроника событий Госдеп раскритиковал Ирак за торговлю с Ираном и пригрозил санкциями В Крыму прекратился выпуск карт Visa и MasterCard Экономист предсказал пугающие последствия американских санкций для России Крестьянам обнулят налоговую ставку Рубль вырос ненадолго: эксперты предрекли "деревянному" новый провал

У кого проблемы с изоляцией

Чиновники пострадают от санкций меньше обычных граждан

29.04.2014 в 15:57, просмотров: 20733
У кого проблемы с изоляцией
фото: Геннадий Черкасов

Запад объявляет России санкции. Они идут какими-то волнами, туда включают разных людей и различные организации — короче, кто интересуется, тот в курсе. И вот тут интересно, как реагируют на эти санкции те, кого туда включили, — это тоже у всех на виду.

Одни молчат, будто в рот воды набрали; другие говорят что-то типа «поживем увидим»; третьи же, в основном государевы люди, бодро сообщают, что для них это не проблема, ибо «Россия полна красот». И что именно в этом году они с детьми как раз мечтали провести лето в Якутии и Магадане — насладиться видами русского Севера.

Что ж, в Магадан так в Магадан — чиновнику красиво жить не запретишь. Хотя, понятное дело, лукавит этот чиновник. Уж очень резко изменилась его жизнь «за верность царю и Отечеству». Однако тут все логично и справедливо — вертикаль власти в действии. Ты хотел от нее благ? Так неси же теперь и коллективную ответственность.

Однако не о чиновниках нужно вести речь, а о стране — что с ней будет.

Вот долго «наверху» думали, кого назначить перевозить отдыхающих в Крым, ибо небо над Крымом Запад считает украинским, разрешения на полеты не дает, а тем, кто летает, обещает санкции. Значит, нужна авиакомпания, которой эти санкции абсолютно «до фонаря», которая на Запад не летает. И такую компанию нашли. Называется «Грозный авиа». Я решил ознакомиться с флотом этой компании. Оказалось, что в ней типа пять самолетов «Як-42», средний возраст которых двадцать четыре года. Конечно, мы все знаем, что возраст самолета — не признак старости, главное — так называемый «ресурс». Верю, что на бумаге эти самолеты могут летать еще тысячу лет. Верю даже, что пассажиров в эти самолеты посадят. Но вот простой вопрос: произошло улучшение качества авиаперевозок или их ухудшение?

Получается, что под санкциями оказались не те чиновники, которые улыбаются на телеэкране, а те россияне, которые захотят полететь в Крым, а им предоставят для этого подержанный самолет. В приведенном вполне бытовом примере как в капле воды отражается ситуация, в которой мы оказались: на экране бодрые слова, что нам море по колено, а в жизни…

— Мы и без них проживем! — говорит с экрана розовощекий чиновник, и, как из рога изобилия, предлагаются варианты жизни «без них». Не успел г-н Рогозин, который тоже под санкциями, сообщить миру, что главная задача сейчас «освоение Луны, Марса и прилегающих территорий Солнечной системы» — естественно, в одиночку, без международного сотрудничества, как посыпались новые предложения «самостийности».

На сцене появляется член Совета Федерации Максим Кавджарадзе — модно одетый молодой человек — и на полном серьезе предлагает создать в России собственный Интернет, который будет закрыт от Евросоюза и Америки. Этот Интернет он предлагает назвать «Чебурашкой» — это не шутка. Он считает, что автономная сеть «Чебурашка» повысит информационную безопасность страны, а присоединятся к этой сети страны Таможенного союза, а также государства типа Китая и Сингапура. Ну, Китай в этом суверенном Интернете я себе представить еще как-то гипотетически могу, но Сингапур...

Обратите внимание, с какой легкостью модно одетый патриот Кавджарадзе предлагает России отсоединиться от мирового источника информации — точно в духе замены «Боингов-737», на которых мы летали в Крым, на «Як-42» преклонного возраста. Наплевать, что для «нового патриотического Интернета» придется создавать новый контент — типа своей патриотической Википедии. Не важно, что мировой Интернет помогает за секунду получать новейшую информацию для научных исследований — на всё наплевать! Еще нужно будет «Яндекс» отсоединить от мира — да, он миллионы долларов капитализации потеряет, но пусть проклятые янки «пеняют на себя».

А кто окажется под санкциями на самом деле? Простые граждане, над которыми глумится модный господин из Совфеда.

Но предложения «самостийности» сыплются уже буквально как град. Предлагается отозвать российских представителей из НАТО — пусть растет внешняя военная угроза. Предлагается создать свою платежную систему, чтобы уконтропупить системы VISA и MASTERCARD. И не важно, что все последние годы стремились создать удобства именно для безналичных платежей — на все наплевать: создадим нашу систему, с помощью которой нельзя расплатиться за границей.

Интересно, где будет держать деньги россиянин, который четыре раза в год на праздники предпочитает заграницу Крыму с его самолетом «Як-42»?

Как просто и незатейливо рушатся связи, наработанные десятилетиями.

Я был на заводе «Боинг» в Сиэттле. Так там в самом большом сборочном цехе в мире, длиной три километра, мне с гордостью показывали детали нового «Дримлайнера», сделанные в России.

— Вот стойка для шасси из титана, такую делают только в России, больше нигде! — говорили мне с гордостью. — А вот нос и хвост «Дримлайнера» — их спроектировало наше российское отделение!

Но тысячи людей, занятых в высокотехнологичной кооперации, должны теперь потерять работу, потому что Запад объявляет санкции.

Что же дальше?

— А ничего! — радостно говорят с экрана чиновники-патриоты. — Сами всё сделаем, сами спроектируем, сами построим!

Где-то мы уже это видели... А-а, вспомнил, в Северной Корее. У них это называется «идея Чучхе» — опора исключительно на собственные силы. Ну, про эту Корею все всё знают — они на свои силы доопирались до того, что время от времени едят траву.

Конечно, Россия не Северная Корея… но и не Южная. Она и до этого была далека от разных «самсунгов», «хёнде» и «эл-джи». Но хоть стремилась за ними, заявляла о стремлении быть высокотехнологичной державой, про какое-то «Сколково» говорила. Но теперь, видимо, решено бежать в обратную сторону.

Что еще будет у нас только свое — кино «Волга-Волга», автомобиль «Москвич», соковыжималка… Кстати, оказывается, в России выпускается с десяток собственных соковыжималок в десятке городов. Вы их, кроме этих городов, где-то видели? Они чем-то отличаются от «Як-42»? Вы купите их — без современных насадок, уродливого вида, из быстро желтеющей пластмассы? Либо выберете соковыжималку от «проклятого Запада», ту, которую, когда ее ставишь на стол, не возникает ощущение, что Брежнев восстал из гроба?

Так куда же с такими идеями «самостийности» пойдет наша страна? В будущее или в прошлое? Под патриотические лозунги, как видится, принята новая то ли пятилетка, то ли десятилетка, которую можно назвать «Назад в будущее!». Даже не просто в идеологическое прошлое с восстановленными приметами типа ГТО и ВДНХ вместо ВВЦ, а в прошлое технологическое — в сознательный отказ от логичного развития современных технологий, мировой кооперации и стремления к лидерству.

Кстати, о ВДНХ. Я хорошо помню эту выставку «достижений»: перед стендами толпился народ, рассматривая какое-то техническое чудо, сделанное для этой выставки в специальном единственном экземпляре. Видимо, ВВЦ вернут не только название, но и суть.

— Что же делать, не возвращать же Крым обратно? — воскликнет патриот. — Разве какой-то айфон важнее родной землицы?!

Не знаю, не мой вопрос, я не принимаю геополитические решения, но разве дело в айфоне? За любым высокотехнологичным устройством — телефон ли это, а может, ракета, стоят десятки ученых, сотни конструкторов и тысячи рабочих. Это рабочие места, за которыми — семьи и дети. А дети растут и потом начинают спрашивать: а почему, папа, мы живем в закрытой стране? А потом эти дети уезжают, оставляя родную землицу с родными пенсионерами.

Нет-нет, Крым никто не отдаст, я это понимаю. Но с радостным лицом заявлять, что нам санкции нипочем — это, извините, тоже не дело. Мы уже знаем страны под санкциями — Иран, Куба, та же Северная Корея, — там хорошо? И кто потом ответит за отставшую от стремительно развивающегося мира Россию?

А закончить можно анекдотом из советских времен — мы ведь в СССР мчимся на всех парах, не так ли?

«Когда-то, в 1970-х годах, когда границы были закрыты, в СССР приехала иностранная кинозвезда, чтобы уговорить Брежнева открыть границы для свободного выезда граждан.

Леонид Ильич посмотрел на красотку-кинодиву и, подмигнув ей, с непередаваемым брежневским говором спросил:

— Дорогая, ты хочешь остаться со мной наедине?!».

Не к тому ли идем?

Санкции . Хроника событий