Бразильцы болеют за немцев в финале чемпионата мира по футболу

Рио-де-Жанейро заполнен полицией

13.07.2014 в 20:42, просмотров: 5440

Это может показаться странным, но Бразилия уже оправилась от шока и пережила свой позорный проигрыш в чемпионате. "Во вторник во время полуфинала мы не могли поверить своим глазам. Счет 7:1 казался немыслимым. Я рыдала как никогда в жизни, - признается 50-летняя Мария. В среду страна, по ее словам, погрузилась в траур и апатию. Никто ничего не делал. Работа валилась из рук. Но уже в четверг все постепенно начало возвращаться на круги своя. "В конце концов жизни продолжается", - широко улыбается Мария, указывая на ребятню, гоняющую мяч на пыльном пустыре в Рио-де-Жанейро. 

Бразильцы болеют за немцев в финале чемпионата мира по футболу
фото: Геннадий Черкасов

Мария говорит, что матч за третье место она и многие ее знакомые смотрели в полглаза. На этот раз мячи, влетающие в ворота национальной сборной уже не вызывали жгучих эмоций. "Я даже не досмотрела матч. Дела по хозяйству - важнее", - признается женщина.

В воскресенье большинство жителей Рио также останутся дома. Уже несколько дней город отдан на откуп аргентинским болельщикам, пребывающим в Бразилию всеми возможными путями. Не работают магазины и офисы. Официально не продается алкоголь. Улицы, по которым в феврале проходит знаменитый карнавал, заняты автомобильными парковками. Но нескольких тысяч мест катастрофически не хватает. В Рио со стороны Аргентины стекаются все новые и новые автомобили, которые легко распознать по бело-голубым флагам и радостным лицам пассажирам, набившимся в салон, как сельди в бочку. Чем ближе к стадиону, тем длиннее пробки.

- Главное не ездите сейчас на Копакабану (знаменитый пляж в Рио) - торговец сувенирами делает круглые глаза, - Там одни аргентинцы!

Нелюбовь местных жителей к северному соседу имеет глубокие исторические корни, обострившиеся после того, как сборная Аргентины вырвала у голландцев путевку в финал. Хотя на взгляд русского человека, между двумя нациями нет особых различий, бразильцы уверены, что они принципиальны: "Аргентинцы надменные, грубые и заносчивые, считают, что весь мир принадлежит им. Но ничего - немцы надерут им задницу."

Мария и торговец сувенирами не сомневаются, что 90% бразильцев в финале будут болеть за сборную Германии. "Эти парни честно едят свой хлеб в отличие от наших дармоедов", - соглашается представитель туристической полиции Хайме. Он изначально не верил, что команда Бразилии доберется до решающей игры: слишком мало времени было на совместную подготовку. И слишком много гонора у игроков, считающих себя мировыми звездами. "Оказалось, что без Неймара они вообще ничего не стоят", - вздыхает полицейский.

Зато, как оказалось, дорогого стоят билеты на финал чемпионата, которые приятели Хайме и другие бразильцы приобретали в надежде на триумф своей сборной. Места, которые достались им по 2 тысячи реалов, уходят за 12. Это хороший бизнес. Однако бразильцы привыкли довольствоваться малым (средняя зарплата в стране не превышает 35 долларов) и с радостью бы отказались от денег в обмен на финал в другом составе. Но к сожалению, история не знает сослагательного наклонения. "Впрочем, хорошо, что Аргентина играет в финале с Германией, а не Бразилией. В противном случае я бы не ручался за сохранность этого города", - улыбается Хайме.

Тем не менее от греха подальше весь Рио наводнен военными: автоматчики в красных беретах охраняют все мосты, эстакады и даже некоторые жилые зоны. В частности, ту, где перед финальным матчем Владимир Путин встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался сообщить "МК", за кого будет болеть российский лидер, главная миссия которого - получить из рук президента ФИФА Иозефа Блаттера сертификат на проведение следующего футбольного мундиаля в 2018 году.

"На протяжении скольких лет мы ни разу не отвечали на этот вопрос?"- отшутился Песков, уточнив, что ответ известен польским туристам. Встретившись с Владимиром Путиным накануне в Буэнос-Айресе, они заставили президента признаться в своих футбольных пристрастиях.