Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Меркель пообещала Порошенко полмиллиарда на Донбасс и новые санкции против РФ

Канцлер Германии совершила однодневный визит в украинскую столицу

23.08.2014 в 16:52, просмотров: 22120

Канцлер Германии Ангела Меркель провела в Киеве двухчасовую встречу с президентом Украины Петром Порошенко, по окончанию которой сделала заявление для прессы. Меркель заявила, что Германия выделит Украине 500 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса. Также она сказала, что ЕС может ввести против России новые санкции, если ситуация на Юго-Востоке Украины будет ухудшаться.

Меркель пообещала Порошенко полмиллиарда на Донбасс и новые санкции против РФ
фото: president.gov.ua
Ангела Меркель и Петр Порошенко на встрече в Киеве.

Как было сказано на совместной пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по итогам двухчасовой встречи в Киеве, Федеральная республика Германии выделит Украине 500 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса в рамках механизма спецфонда, который будет создан с этой целью в сентябре.

"Мы обсудили наши планы по восстановлению инфраструктуры Донбасса и я благодарен за решения, которые были сегодня приняты", - сказал в частности Порошенко.

Как передает "Украинская правда", среди обещаний, которые дала украинскому лидеру Меркель - "учреждение специального фонда, который будет объявлен на донорской конференции в сентябре". "500 млн будут предоставлены для восстановления Донбасса", - отметил он.

Вообще главной темой встречи Меркель с Петром Порошенко была возможность двустороннего прекращения огня. В офисе канцлера ФРГ считают, что это "является предпосылкой для мирного процесса". "Именно поэтому мы хотим, чтобы было достигнуто такое перемирие", - подчеркнул пресс-секретарь Меркель Штеффен Зиберт.

Однако, пока не сообщается, разработаны ли какие то предложения для создания условий такого перемирия.

Известно лишь, что стороны договорились вновь провести встречу контактной группы по Украине с представителями юго-восточных регионов и ОБСЕ.

«Мы также говорили о том, что контактная группа вновь встретится с представителями соответствующих регионов и ОБСЕ под руководством госпожи (председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди) Тальявини, с моей точки зрения, она делает прекрасную работу» - передает РИА "Новости" слова Меркель.

Также канцлер ФРГ заявила, что рассчитывает на успех запланированной в Минске 26 августа встречи глав государств Таможенного союза с участием Украины, на которой также будут присутствовать представители Европейской комиссии.

Меркель напомнила, что Порошенко планирует направиться 26 августа на встречу в Минск, чтобы говорить «напрямую и не напрямую» об имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и урегулировании конфликта на востоке страны.

«Одна сторона не может достичь мира, я думаю, что переговоры, которые мы поддерживаем с Россией, приведут к успеху, я думаю, что планы, которые сейчас положили на стол, это достижение мира, достижение взаимопонимания, могут быть успешными», — сказала Меркель в Киеве после встречи с украинским президентом.

Порошенко ранее заявлял, что рассчитывает на интенсивный диалог на встрече 26 августа в Минске, где он намерен обсудить мирное урегулирование военного конфликта на востоке страны.

Зашел разговор и о новых санкциях в отношении России. Канцлер Германии заявила, что новые санкции против России не являются сейчас основным вопросом повестки дня, но могут быть введены, если ситуация на Украине ухудшится.

Петр Порошенко в свою очередь назвал Ангелу Меркель "хорошим другом и сильным адвокатом Украины" и отметил, что за последние 2 месяца они общались больше 20 раз, и это очень помогло Украине защитить свои интересы. Глава украинского государства выразил благодарность народу Германии за поддержку народу Украины в его стремлении к миру и демократии.

Новая Украина. Хроника событий