"НАТО хана". Рогозин язвит о стремлении Украины в Альянс

Минобороны настроено менее оптимистично - в ведомстве уточняют военную доктрину

03.09.2014 в 16:47, просмотров: 13054

"Правительство Украины одобрило отмену внеблокового статуса страны. Хана теперь НАТО", — написал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, в своем микроблоге в Twitter.

фото: Геннадий Черкасов

Правительство Украины одобрило отмену внеблокового статуса страны и собирается взять курс на вступление в НАТО. Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Альянс должен предоставить Украине специальный статус "особенного партнера".

Опрошенные РИА "Новости" эксперты считают, что отмена внеблокового статуса не дает Украине реальных шансов на вступление в НАТО. По их мнению, данная инициатива кабмина связана со стартовавшей на Украине избирательной кампанией в Верховную раду и является предвыборным пиар-ходом. Кроме того, в Альянс принимают только те государства, у которых нет территориальных споров. Украина до сих пор претендует на Крым, который стал российским по итогам мартовского реферундума.

В то же время, накануне в Минобороны РФ заявили, что вынуждены уточнить военную доктрину в связи с расширением НАТО, проблемой ПРО и ситуацией на Украине. По мнению координатора управления генеральных инспекторов российского Министерства обороны генерала армии Юрия Якубова, в новой версии военной доктрины России следует определиться с главным противником страны.

"В этом стратегическом для страны документе должен быть в первую очередь четко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года. На мой взгляд, главный наш противник - это США и Североатлантический блок", - заявил сегодня генерал в интервью агентству "Интерфакс".

Он напомнил, что еще несколько лет назад руководство США и НАТО на всех уровнях заявляло, что Запад не является врагом Москвы. Однако сейчас, по мнению генерала, против России "развернута настоящая информационная война, в лице нашего государства целенаправленно формируется образ врага Запада с далеко идущими целями".

"А главное - к нашим границам вплотную приближаются базы США и НАТО. Эти глобальные изменения и вызовы, на мой взгляд, должны быть четко отражены в уточненной Военной доктрине", - сказал Якубов.

О дополнительном размещении баз в Восточной Европе неоднократно заявлял генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен. Соответствующий план действий страны Альянса планируют принять на саммите в Уэльсе, который состоится 4-5 сентября.

Кстати, действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.