МИД РФ призвал США не делить террористов на своих и чужих

На Смоленской площади прокомментировали заявление Обамы по поводу «Исламского государства»

11.09.2014 в 17:15, просмотров: 4968

МИД РФ призвал Вашингтон не делить террористов на Ближнем Востоке на «своих и чужих». Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал заявление американского президента по поводу начала военной операции против боевиков «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии, отметив, что, с одной стороны, помогая иракскому правительству бороться с исламистами, США спонсируют этих же исламистов.

МИД РФ призвал США не делить террористов на своих и  чужих
Александр Лукашевич

«Сразу скажу, что те оценки и та канва, которую изложил господин Обама, не бесспорны, – заявил Александр Лукашевич. – Конечно, хорошо, что США, которые долгое время закрывали глаза на бесчинства радикальных элементов в Сирии, наконец, осознали масштабы бедствия, которое охватило практически весь ближневосточный регион. Правда, пришло это осознание, когда радикалы по сути захватили немалую часть иракской территории, провозгласили создание халифата и зверски убили американских журналистов. Ну, как говорится не только у нас, но и во многих частях света, лучше поздно, чем никогда. По нашему мнению, хуже другое – что он по-прежнему не может отрешиться от собственных двойных стандартов, пытаясь подменить подлинные коллективные действия в борьбе с международных терроризмом такими двусмысленными маневрами, в которых просматривается изрядная доля идеологии и конфронтационности».

«С одной стороны, помогая правительству Ирака противостоять исламистам, в то же время Барак Обама запрашивает конгресс США о выделении 500 млн долларов на поддержку сирийской вооруженной оппозиции, которая, честно говоря, мало отличается в своей массе от радикалов из Исламского государства, – отметил официальный представитель МИД РФ. – Более того, президент США прямо заявил о возможности нанесении американскими вооруженными силами ударов по позициям «Исламского государства» на территории Сирийской арабской республики (САР) без согласия на то законного правительства. Подобный шаг в отсутствии соответствующего решения Совбеза ООН рассматривается как акт агрессии, грубым нарушением норм международного права. Есть основания предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности».

Также представитель российского внешнеполитического ведомства раскритиковал антироссийскую риторику в выступлении американского президента: «Как минимум вызывают вопросы вмонтированная в выступление президента США очередная порция безосновательных претензий и обвинений в адрес России. Мы вновь подчеркиваем, что мы выступаем за бескомпромиссную борьбу с терроризмом – за объединение усилий всего международного сообщества на этом пути. Призываем США строго придерживаться международного права, прекратить делить террористов на своих и чужих, плохих и хороших. Сегодня, в годовщину трагедии 11 сентября 2001 года, это особенно актуально».