Хроника событий В Германии выступили за создание аналога SWIFT: защита от США США ввели новые санкции против России из-за КНДР Омбудсмен Москалькова уверена, что Украину можно уговорить вернуть танкер В Кремле пожелали конкретики от Трампа по условиям отмены санкций Вашингтон и Лондон наперебой предлагают новые санкции против России

"Черная пятница": США вслед за ЕС ввели новые санкции против России

В обоих случаях ограничения коснутся энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики

12.09.2014 в 18:33, просмотров: 6776

 В списке фигурируют Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, ВТБ, а также Газпром, Газпромнефть, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Транснефть, Ростех.

фото: Наталия Губернаторова

В пятницу, 12 сентября, США ввели новые ограничительные меры против России в связи с ситуацией на Украине. В «черном списке», опубликованном Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США, упоминается ряд российских банков – Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, НОВАТЭК, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, ВТБ, а также крупнейшие нефтегазовые компании - Газпром, Газпромнефть, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Транснефть.

Кроме того, под санкции попала госкорпорация «Ростех» и ряд предприятий оборонного-промышленного комплекса, среди которых концерн ПВО «Алмаз Антей», ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова», головное российское научно-исследовательское предприятие по разработке систем управления вооружением самолётов-истребителей и мобильных зенитных ракетных комплексов, ОАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» (производит пусковые установки и зенитные управляемые ракеты), Мытищинский машиностроительный завод (выпускает гусеничные шасси зенитных ракетных комплексов средней дальности Бук М1-2, Бук М2, Тор-М1 и зенитного пушечно-ракетного комплекса малой дальности Тунгуска М1), Долгопрудненское научно-производственное предприятие (производит вооружение для средств ПВО, зенитные управляемые ракеты средней дальности ЗРК Бук-M1, Бук-М1-2, Бук-2 и ЗРК типа «Штиль», а также системы авиационного вооружения и установки стрелково-пушечного вооружения).

Введенные против нефтегазовых компаний санкции запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. «Они (санкции) спланированы так, чтобы фактически закрыть этот тип разведки и добычи нефти, лишив эти российские компании товаров, технологий и услуг, которые необходимы им, чтобы производить подобную работу», — пояснил представитель администрации США. Что касается ограничительных мер в отношении российских банков, то гражданам и компаниям США запрещено покупать их облигации со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

Ранее в пятницу новый список санкций в отношении России опубликовал Евросоюз. В него попали "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть",  "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация - им запрещено долговое финансирование. Кроме того, решением Евросоюза ограничиваются займы для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка, а девяти предприятиям оборонно-промышленного комплекса России власти ЕС запретили поставлять товары и технологии двойного назначения.

01:04

Между тем, высокопоставленный чиновник Минфина США заявил, что санкции против РФ могут быть пересмотрены, если Москва будет выполнять достигнутые в Минске договоренности. В противном случае, по его словам, у США есть набор инструментов для усиления ограничительных мер.

«Экономическая и дипломатическая изоляция России будет продолжать расти до тех пор, пока ее действия (на Украине) расходятся со словами», — сказал в свою очередь глава Минфина США Джейкоб Лью, добавив, что Россия «уже платит высокую цену за свое противоправное поведение». При этом он отметил важность сотрудничества Москвы, Киева и других международных партнеров в поиске долгосрочного решения конфликта. «Если вместо этого Россия делает выбор в пользу продолжения нарушений международного права, то издержки будут только расти», — заявил Лью.

Санкции . Хроника событий