ЕС ввел новые антироссийские санкции. Полный список

В перечне - "Роснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод" и пять госбанков

12.09.2014 в 10:36, просмотров: 35930

Евросоюз ввёл против России новый расширенный пакет санкций, которые затронут финансовый, нефтяной и оборонный сектора. В чёрный список попали российские чиновники, которые выступали за вхождение Крыма в состав России.

ЕС ввел новые антироссийские санкции. Полный список

ЕС запретил организацию долгового финансирования для трех топливно-энергетических компаний России - "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти". Брюссель также ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка, сообщает официальный журнал ЕС. Данные банки не перечисляются по названиям, этот список остался неизменен по сравнению с последней редакцией санкций от 31 июля этого года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Инвесторам из ЕС — как частным лицам, так и компаниям — будет запрещено выдавать им кредиты сроком более 30 дней, приобретать и торговать их новыми облигациями, акциями и подобными фининструментами сроком обращения более 30 дней. Ранее ограничения не касались кредитов, а также ценных бумаг сроком обращения до 90 дней.

Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации. ЕС также запретил торги облигациями этих предприятий со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

В санкционный список Евросоюза включены ещё девять российских оборонных концернов - "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", концерн "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт". Поставки европейских технологий двойного назначения этим компаниям запрещаются с 12 сентября.

Кроме того, новые санкции предполагают, что Евросоюз перестанет оказывать России услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Что касается частных лиц, то здесь ЕС решил увеличить общее число фигурантов "черного списка" до 119, добавив ещё 24 фамилии. В перечне значатся члены Госдумы и Совета Федерации, представители властей Крыма, члены руководства Донецкой и Луганской народных республик.

Итак, как следует из официального журнала ЕС, в список вошли: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, зампредседателя Совета Федерации Юрий Вoрoбьев, бизнесмен, председатель Совета директоров Рособоронэкспорта и член бюро высшего совета "Единой России" Сергей Чемезов, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев, первые заместители председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников и Светлана Журова, первые заместители председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и Евразийской интеграции Владимир Никитин и Олег Лебедев, депутат Госдумы Александр Бабаков, депутат Госдумы и атаман казачьих войск Виктор Водолацкий, командующий 76-й дивизией ВДВ Алексей Наумец, официальный представитель Крыма в Москве Георгий Мурадов, первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.

Кроме того, в список включены восемь представителей руководства Новороссии: премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, министр обороны ДНР Владимир Кононов, лидер Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, премьер-министр провозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов, министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук, глава МВД ДНР Олег Береза, официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, вице-премьер ДНР по социальным вопросам Александр Караман.

Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал журналистам, что в случае утверждения второго этапа европейских санкций Россия ответит асимметрично. "Будут ли новые санкции - нужно у них (стран Запада) спросить, но, если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", - сказал премьер, пригрозив закрыть воздушное пространство над Россией для зарубежных перевозчиков.

Накануне помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил, что Москва подготовила ответные меры. В частности, Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. "У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", - сказал Белоусов. Кроме того, может быть ограничен импорт в судостроении и авиастроении.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей подтвердил накануне, что новые санкции против России вступят в силу 12 сентября после публикации в Официальном журнале ЕС. В то же время, по словам Ромпея, Евросоюз может отменит санкции против России до конца сентября, если на Украине будет успешно реализован мирный план, то есть Киев и ополченцы не нарушат режим прекращения огня.

 

Санкции . Хроника событий