Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

Лучший подарок на день рожденья Медведеву сделали единороссы

В партии считают, что выиграли региональные выборы благодаря Путину

14.09.2014 в 23:55, просмотров: 15014

Дмитрий Медведев, которому в единый день голосования исполнилось 49 лет, не стал засиживаться за праздничным столом. Перед закрытием избирательных участков он поучаствовал в выборах столичного парламента, после чего отправился в штаб "Единой России", чтобы узнать о предварительных результатах партии в других регионах страны. "Лучшего подарка мне и не надо было", - признался премьер, узнав, что "Едро" практически везде заметно обгоняет конкурентов.

Лучший подарок на день рожденья Медведеву сделали единороссы

Единороссы оказались верны партийной дисциплине и вне зависимости от часовых поясов стойко дожидались общения с председателем у видеоэкранов. Чтобы прервать их мучения, Дмитрий Медведев первыми вызвал в эфир регионы Дальневосточного федерального округа. Глядя на сонные лица однопартийцев, Медведев настойчиво искал среди них коллег из Приморья, и неподдельно обрадовался, когда на мониторе наконец появилась нужная картинка.

- Говорят, у вас 15 сентября день рождения? Можно уже поздравлять? - обратился он к исполняющему обязанности и кандидату в губернаторы Приморского края Владимиру Миклушевскому, - А вот у нас еще 14 число продолжается...

Губернатор быстро смекнул, в чем дело:

- Мы вас в свою очередь тоже поздравляем.

- Вот у нас страна, можно, родившись в разные дни, друг друга с днем рождения поздравлять, - порадовался премьер.

Впрочем, уже через несколько минут телеэфира стало понятно: для тех, кто сидит по ту сторону экрана, день рождения председателя партии событие не менее важное, чем собственная победа на выборах. Не успевал ДАМ, подключившись к очередному региону сказать свое фирменное "Привет", как в ответ раздавалось: "Поздравляем! Будьте здоровы!"

На пятом поздравлении премьер смешался:

- Я себя уже неловко чувствую, - признался он, - Создается впечатление, что мы специально для этого собрались, хотя на самом деле сегодня очень важный день для партии и для всей страны.

На момент общения с Медведевым большинство регионов обработали еще не все бюллетени, однако единороссы поспешили заверить своего председателя, что волноваться ему не о чем, можно спокойно возвращаться за праздничный стол. Почти везде "Единая Россия" побеждает основных конкурентов, причем со значительным отрывом. Якутский ио губернатора рассказал, что у него 58%, тогда как у ближайшего соперника из "Гражданской платформы"- 28%, в Красноярском крае на выборах главы региона показатели единоросса в четыре раза превышают результаты коммуниста и представителя "Патриотов России", а Владимир Миклушевский из Приморья сделал себе подарок ко дню рождения, получив 76,6% голосов избирателей.

Дмитрий Медведев заявил, что предварительные итоги выборов свидетельствуют о высоком доверии к партии среди россиян, но не стал вдаваться в причины изменившихся настроений. (Напомним, что после скандальных выборов в Госдуму 2011 года "Единая Россия" начала стремительно терять поддержку, ее рейтинги скатились до минимальных значений). Вместо него проанализировать успех однопартийцев взялись секретарь генсовета Сергей Неверов и глава фракции единороссов в Государственной думе Владимир Васильев. Оба функционера настаивали: высокие результаты Едра - это личная заслуга Владимира Путина.

"Выборы проходили в условиях беспрецедентного давления на страну и консолидации общества вокруг Владимира Путина, который является нашим основателем и духовным лидером. Мы как пропрезидентская партия от этого выиграли", - пояснил Неверов. А г-н Васильев честно признался, что сами единороссы в поднятии рейтинга практически не участвовали. Все сделали события в Крыму и война на Украине.

- Несмотря на то, что уровень конкуренции был высок и количество претендентов достаточно масштабно, итоги не сильно зависели от региональных элит. Это заслуги Владимира Путина, - согласился с руководством "Единой России" политолог Дмитрий Орлов, также присутствовавший в штабе партии.

Небольшая явка - 43% в целом по стране, по мнению Владимира Васильева, это признак того, что в обществе есть стабильность, опять-таки благодаря президенту. Впрочем, некоторые регионы заметно переплюнули среднероссийский уровень: например, в Татарстане, несмотря на теплую погоду и дачный сезон, на избирательные участки удалось завлечь более 70% избирателей. Валерий Федоров из ВЦИОМ пояснил, что явка на выборах представителей исполнительной власти (президента, губернаторов и мэров) всегда выше, чем когда голосуют за законодателей. Эта тенденция хорошо прослеживается на примере Москвы. В прошлом году на выборах мэра к урнам пришло 33% голосующих и считалось, что это мало. Нынешние выборы показали, что может быть еще меньше.

Впрочем, по словам Федорова, не стоит списывать со счетов общеполитический контекст, в котором проходит избирательная кампания.

- Сейчас Россия находится в глобальном конфликте с западном и на фоне этого все внутренние противоречия померкли и ушли на второй план. На мэрских выборах была интрига: Собянин против Навального. Сейчас этого накала страстей нет. Поведение избирателей диктует в первую очередь внешнеполитическая повестка.

Выборы 14 сентября. Хроника событий