За что боролись?

Украина заплатила десятками тысяч жизней за право поменять ворюгу на кровопийцу

Украина заплатила десятками тысяч жизней за право поменять ворюгу на кровопийцу

«Зрада! (Измена!) Банду геть!» Суровые сотники Майдана вновь скликают своих орлов. Пан Ярош и отважный Семен Семенченко вышли из окопов и во главе своих сильно поредевших в боях за единую Украину батальонов идут на Киев. Мустафа Найем с Громадского ТВ отвлекся от чтения инструкций по истреблению жуков-колорадов и вновь призывает граждан Украины к революции: Порошенко отложил ассоциацию Украины с ЕС! Все на Майдан! По идее, именно это должно происходить в Киеве после известий о том, что срок вступления в действие Соглашений по ассоциации с ЕС откладывается до 31 декабря 2015 года.

Но ничего такого, конечно, не происходит. Мустафа Найем готовится к выборам в Верховную раду: он идет на них по спискам блока Порошенко. Пан Ярош давно не подает признаков жизни. Семен Семенченко обмывает новенький орден и клянется, что он не Костик Гришин. Суровые сотники Майдана со своими орлами полегли на восточном фронте. И только зам. министра иностранных дел Украины Данило Лубкивский проявил настоящее гражданское мужество: подал в отставку в знак протеста против решения Киева отложить применение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, 12 сентября в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт, министр экономического развития России Алексей Улюкаев и министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделали совместное заявление о том, что применение соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет отложено на 15 месяцев, т.е. более чем на год. Соглашение вступит в силу только с начала 2016 года, хотя изначально планировалось, что это произойдет 1 ноября 2014 года. То есть Порошенко принял, по сути, то же самое решение, что и Янукович в 2013 году. Виктор Федорович предложил тогда всего лишь отложить подписание соглашения с ЕС на год.

Что за этим последовало, все хорошо помнят: призыв Мустафы Найема выйти на Евромайдан, баррикады, коктейли Молотова, уличные бои, снайперы, «небесная сотня», свержение Януковича, «уплывший» Крым, сожженные люди в Одессе, расстрелянный Славянск, разрушенные Донецк и Луганск, уничтоженные в «котлах» армейские части, десятки тысяч трупов. И до кучи — коллапс экономики, девальвация гривны более чем в два раза, инфляция и бешеный спрос на дрова и «буржуйки». Зато фамилия президента теперь другая.

Порошенко отложил вступление в действие соглашения с ЕС по тем же самым причинам, по которым Янукович отложил его подписание. Решающую роль сыграла позиция России. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС угрожает российской экономике, и поэтому глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предупредил, что если ратификация соглашения состоится, как планировалось, 16 сентября, то российская сторона уже с 1 ноября может ввести защитные меры. В первую очередь это повышение импортных пошлин до уровня, установленного с европейскими странами. И тогда Украина окажется в очень «интересном» положении. С одной стороны, как только будет создана зона свободной торговли с ЕС, украинские прилавки заполонят европейские товары. Правда, большинству украинцев они окажутся не по карману. С другой стороны, российский рынок для украинских товаров закроется. А европейский хоть и откроется, но будет практически бесполезен: украинские товары на нем неконкурентоспособны. Чтобы продавать продукцию в Европе, украинским предприятиям надо будет привести свое производство в соответствие с европейскими нормами. Это потребует много денег и несколько лет. По мнению специалистов, в этих условиях в недалеком будущем население Украины будет тратить на покупку продуктов больше 60–70% своего заработка. И тогда третий Майдан, который свергнет Порошенко, станет просто неизбежным.

Порошенко все это понимает. В конце мая, сразу после победы на выборах, он, по данным западной прессы, тайно попросил у лидеров Евросоюза дать ему время, прежде чем подписывать экономическую часть соглашения (политическая была подписана сразу после победы Майдана еще в марте). Но времени ему не дали. Уже в конце июня Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС, причем той же самой ручкой, которая была приготовлена в ноябре в Вильнюсе для того, чтобы это сделал его предшественник. Круг замкнулся. Вот почему был свергнут Янукович и вот во имя чего льется кровь на Украине: ради этой бумажки. «Плохой парень» отказался ее подписать, поэтому против него восстали «силы добра». Добро победило, «плохого парня» сменил хороший. А вы говорите, коррупция. Януковича свергли не из-за коррупции. Подписал бы, что от него требовалось, — сидел бы в своем кресле до 2015 года. Великий поэт Иосиф Бродский написал: «ворюги мне милей, чем кровопийцы». Глядя на Украину, хочется повторить эти слова.

Сюжет:

Новая Украина