Хроника событий Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба На «Флаэртиане» будут представлены фильмы номинанта «Эмми» Жителя Тюменской области осудили за войну в Сирии ФСБ задержала в Калининграде вербовщиков в ИГ На мировой рынок нефти выходит супер-ОПЕК

Сирия предоставила ОЗХО информацию о трех объектах своей химпрограммы

17.09.2014 в 20:39, просмотров: 1067

Сирийское правительство предоставило Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) информацию о трех объектах своей химпрограммы, о которых ранее не было известно,.

Среди этих объектов — научно-исследовательский объект и лаборатория по производству ядовитого вещества рицина.

Спецкоординатор совместной миссии ООН и ОЗХО по уничтожению химического оружия Сирии Зигрид Кааг ранее заявляла, что процесс полного уничтожения остающихся 12 объектов химической программы Сирии может занять до полугода, несмотря на то что миссия завершит там свою работу к концу сентября. По ее словам, к 4 сентября было уничтожено 96% вывезенных ранее из Сирии химических боеприпасов, и еще остается разрушить семь ангаров и пять тоннелей на сирийской территории. Четыре из этих объектов находятся на небезопасной территории, и работа по их уничтожению там будет зависеть от изменения ситуации.

Согласно упомянутой резолюции СБ ООН и решениям исполнительного совета ОЗХО, полное уничтожение сирийского химического оружия должно было завершиться еще к концу июня 2014 года. После окончания миссии ООН и ОЗХО в Сирии эксперты этих организаций будут информировать Совет Безопасности о выполнении оставшейся части программы. 

Война в Сирии. Хроника событий