Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Россия готовит третий гумконвой для Донбасса. Красный крест требует согласования

Приближающиеся холода внесут коррективы в содержание помощи

17.09.2014 в 12:40, просмотров: 4299

РФ готова отправить на восток Украины новую партию гуманитарной помощи уже к концу этой недели, сообщил в среду замглавы МЧС России Владимир Степанов. В отличие от двух прошлых гумконвоев, новая колонна может взять предметы, необходимые для подготовки к холодному сезону.

Россия готовит третий гумконвой для Донбасса. Красный крест требует согласования
фото: Наталия Губернаторова

"Мы уже готовы эту работу продолжать дальше. К концу этой недели при определенных решениях сможем эту работу продолжить", — сказал в среду Степанов на заседании одного из комитетов Совета Федерации.

По словам чиновника, такая работа должна продолжаться. "В России продолжается сбор гуманитарной помощи и формирование бригад добровольцев. Акцент делается на подготовке к зиме", - отметил он.

Степанов также обратился к Международному комитету Красного Креста (МККК) с просьбой активнее содействовать доставке российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины. "С учетом тех решений, которые были приняты в Минске, нам бы хотелось, чтобы и Красный Крест занял более твердую позицию", - сказал Степанов, напомнив, что первый гуманитарный конвой три недели стоял, бездействуя.

По словам Степанова, такая работа должна продолжаться. "В России продолжается сбор гуманитарной помощи и формирование бригад добровольцев. Акцент делается на подготовке к зиме", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в России Андрей Родкин заявил, что юго-восток Украины по-прежнему нуждается в гуманитарной помощи из России.

"Славу Богу, второй конвой ушел в Луганск, где ситуация наиболее катастрофична, но потребность Донбасса в гуманитарной помощи этим не исчерпывается, скорее, наоборот - увеличивается", - сказал Родкин.

По его словам, акцент на продукты сохраняется, но впереди зима, когда ночевки в палатках уже невозможны.

В то же время, МККК призвал украинскую и российскую стороны заранее договариваться о деталях отправки очередного гуманитарного конвоя, если есть желание, чтобы представители МККК приняли участие в этой гуманитарной миссии, передает РИА Новости.

"Убедительная просьба, если есть желание, — видимо, оно есть — чтобы МККК участвовал в процессе передачи гуманитарной помощи из России туда, то если есть возможность заранее обговорить все вопросы, чтобы мы не оказались в ситуации, как было раньше", — сказал замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

Отметим, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что второй гуманитарный конвой для юго-востока Украины не будет последним.

Напомним, что первую гуманитарную колонну РФ отправляла на юго-восток Украины в конце лета: 22 августа 280 грузовиков после длительных проволочек с оформлением документов и проверки части груза украинскими таможенниками пересекли границу и прибыли в Луганск. Второй гуманитарный конвой из России в количестве порядка 200 "КамАЗов" доставил в Луганскую область в субботу, прежде всего, крупы, сахар, консервы, питьевую воду.

Украинский кризис. Хроника событий