Ярош обещает Порошенко судьбу Януковича

Донбасский повод для Майдана

18.09.2014 в 19:20, просмотров: 4691

Не успел закон об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей вступить в силу, как с критикой в адрес его содержания и процедуры принятия выступили практически все политические силы Украины, участвовавшие в свержении Виктора Януковича. Как и прошедшей зимой, ультраправые радикалы вновь объединились с прозападными либералами, назвав принятый закон «предательским».

Ярош обещает Порошенко судьбу Януковича

Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Анатолий Гриценко заявил, что текст закона об особом статусе районов Донбасса был изменен после его принятия в парламенте. Причем изменен был ключевой пункт. В размещенном на сайте Верховной рады законе сказано, что определять «особые районы» будет руководитель антитеррористического центра при СБУ, а не народные депутаты, как было сказано в принятом законопроекте. Правда, в секретариате украинского парламента эту информацию поспешили опровергнуть. Однако, если верить «Украинской правде», в распоряжении которой впервые появился законопроект, о роли СБУ в определении границ особых районов в нем не было ни слова.

Несмотря на скандальность заявления Гриценко, следует отметить, что нечто подобное стоило ожидать от инициаторов законопроекта. Он был принят при серьезном сопротивлении таких одиозных лидеров Майдана, как Юлия Тимошенко и Олег Тягнибок, а на улице их поддержал лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Чтобы принять закон, голосование пришлось проводить в тайном режиме, в результате за него проголосовали только 277 народных депутатов.

Даже председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что дал распоряжение СБУ и Генпрокуратуре Украины проверить порядок голосования за закон об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, в Верховной раде уже появились проекты постановлений об отмене только что принятого закона.

Уже на следующий день после его принятия ультраправые радикалы окружили администрацию президента Украины. Они бросали в милицию дымовые шашки и петарды. Дмитрий Ярош даже заявил, что Порошенко ждет судьба Виктора Януковича, если он не отменит закон. По его мнению, тайное голосование за этот закон было не чем иным, как попыткой «антигосударственного мятежа».

Тем не менее принятие закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей было продиктовано Минским протоколом, подписание которого было поддержано всем мировым сообществом без исключения. В частности, МИД России заявил, что Москва рассматривает этот закон как шаг в правильном направлении, «который соответствует духу договоренностей, зафиксированных в Женевском заявлении России, Украины, США и Евросоюза от 17 апреля, а также в Берлинской декларации от 2 июля». По мнению внешнеполитического ведомства России, отмена этого закона вернет ситуацию на стадию конфронтации.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Николай ЛЕВЧЕНКО, депутат Верховной рады Украины от Партии регионов:

— К власти пришли профессиональные мошенники. Этот закон мы принимали в особом порядке, он не проходил необходимой процедуры, как это обычно бывает, первого чтения, обсуждения в комитетах, второго чтения. Он принимался в экстренном порядке в закрытом заседании при темном табло, притом что с текстом поработать не было никакой возможности. Нам сказали, что этот текст не подлежит никаким правкам, так как он был согласован в трехстороннем порядке со сторонами, которые участвовали в минских переговорах, поэтому вносить правки недопустимо. Я и другие депутаты голосовали за него только потому, что это был шанс установить мир.

Егор ХОЛМОГОРОВ, главный редактор «Русского обозревателя»:

— Мне представляется, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей — это такой фиговый листочек, которым украинские власти пытаются прикрыть признание того факта, что Донецкая и Луганская народные республики полностью отделились от Украины, и уже с этим фактом украинские власти ничего сделать не могут. Не существует никакого силового решения, не существует политического решения, чтобы всерьез их как-то возвратить. То есть это попытка создать такую ситуацию, когда эти республики независимы де-факто, но де-юре находятся в составе Украины. Речь идет о некоем особом статусе, а не о формальной и фактической независимости. Это сохранение фактической независимости, при этом в такой форме, что это позволяет сохранять в свою очередь лицо и России. Теперь Москва может говорить о том, что вот, смотрите — это чисто украинские процессы, к которым мы не имеем никакого отношения, мы не ведем никаких военных операций на территории иностранного государства, все это происходит в пределах одной страны, где существует особый режим для этих областей.

Новая Украина. Хроника событий