Глава МВД Украины Аваков возвращается в газовый бизнес?

Крупнейшее газодобывающее предприятие может перейти к прежнему владельцу

22.09.2014 в 15:01, просмотров: 7589

Намерение главного украинского милиционера вернуть в сферу своего влияния харьковскую компанию ООО "Энергия-95" дало повод местным СМИ пообсуждать возможности возврата и других активов чиновника, среди которых такие объекты газодобычи, как ООО "Газоконденсатное месторождение "Денисовское", ООО "Инвестор-поиск", ООО "Надра" и др.

Глава МВД Украины Аваков возвращается в газовый бизнес?

Харьковская газодобывающая компания «Энергия‑95» в ближайшее время может сменить владельца — по данным украинского издания "Комментарии", ее намерен вернуть министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, продавший данную компанию в 2012 году.

После того, как его юристы подали иск о непризнании сделки по смене собственника, сработавший оперативно Харьковский суд признал недействительными изменения в учредительных документах, касающиеся сведений о смене владельцев - компаний, зарегистрированных в Британии и Кипре Ditek Gaz Energy Limited и Energy Ditek Limited. Как отмечается, если судебное решение вступит в силу, новыми хозяевами «Энергии-95» станут близкие Авакову структуры - ООО «Инвестор-Нафтогаз» и ЧП «Компания технологических инвестиций».

При этом выдвигается версия, что официальный возврат «Энергии‑95» в состав бизнес-группы «Инвестор» окажется лишь первым этапом процесса прежде всего потому, что кроме этой компании нынешнему главе МВД принадлежала группа газодобывающих компаний, среди которых — ООО «Газоконденсатное месторождение «Денисовское», ООО «Надра», ООО «Соло Лтд», ООО «Инвестор-поиск» и т.д. Контроль над этими активами позволял Авакову получать прибыль с как минимум пяти нефтегазоносных площадок - кроме Денисовского месторождения речь шла об Огульцовском, Нарижнянском, Марьинском и Сахалинском. Если же ему сейчас удастся вернуть под свой контроль хотя бы половину из них, группа «Инвестор» может поставить вопрос о возврате в аренду отобранной у нее государственной харьковской ТЭЦ‑3, которую она снабжала газом собственной добычи.

Напомним, против Авакова, а также губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в России возбуждены уголовные дела по целому ряду статей - их обвиняют в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналиста. Оба политика были объявлены СКР в международный розыс, кроме того, по решению суда они арестованы заочно.

Между тем, Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. РФ предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза». Со своей стороны, премьер Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

С дефицитом газа Украина столкнулась после того, как с 16 июня после долгих и безрезультатных переговоров «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только предназначенные для Европы транзитные объемы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих хранилищах резервы.

02:33

Украинский кризис. Хроника событий