ОБСЕ до Донецка еще не доехала

На Донбасс отправят наблюдателей с военным или полицейским опытом

24.09.2014 в 15:38, просмотров: 2707

«Вот ОБСЕ-ешники пошли. Любимое их место здесь. Все почти из Восточной Европы. Хана нам! Нам бы хоть одного принципиального «западника». Здесь миссия в основном налаживает контакты. Реальный выезд в Новоазовск у них случился только один раз! Они не выезжают никуда без разрешения своих «секьюрити», а те запрашивают у противоположной стороны «зеленый коридор». Те извиняются и говорят «безопасность гарантировать не можем». Украинцы тоже говорят «безопасность на той стороне гарантировать не можем». Вот так и получается, что они в результате громадных дипломатических усилий смотрят только то, что им готовы и хотят показать по обе стороны конфликта! И случается это довольно редко» - глядя в свой бокал горько проговорил мой собеседник. Собеседник был из числа людей, которые по долгу службы контактирует с миссией, а сидели мы в Мариуполе в кафе.

ОБСЕ до Донецка еще не доехала

В структуре, задачах и возможностях миссии ОБСЕ в Донецкой области теперь разбираются все, причем по обе стороны линии фронта. И особых чудес от них никто уже не ждет. Все давно уже разобрались, что миссия, как и сама организация, является неспешной, не особо поворотливой структурой. Где все решения должны приниматься единогласно и отсутствуют любые санкции за нарушения договоренностей.

А вот старого друга «МК-Донбасс» ОБСЕшника словака Любомира Копая мы нашли в Одессе. «Меня переместили сюда – сообщил Любомир под крики толпы – Я сейчас на митинге «Правого сектора» под прокуратурой Одесской области. Стоим, наблюдаем. Тут тоже неспокойно, но не так, как у вас. У нас произошла небольшая ротация. На Донбасс сейчас едут люди с военным или полицейским опытом, а бывших дипломатов отправляют туда, где не стреляют».

В Донецке же и Мариуполе резкого увеличения миссии или изменения ее задач пока не произошло. ОБСЕ - организация довольно бюрократическая и поспевать за быстрыми темпами процесса прекращения огня она не успевает. Поэтому люди, с которыми мы можем поговорить, там еще остались, а вот новые еще не приехали. Наш источник как мог, пояснил текущую ситуацию в миссии:

- Мандат нашей миссии действует до 30 сентября и нас не так много – 20 человек в Донецке, 20 человек в Мариуполе и около 5 постоянно находятся в Краматорске. Мы заканчиваем работу. А вот с 1 октября по 31 марта получен мандат на следующую миссию ОБСЕ. Она будет существенно больше и , может быть, с более расширенными задачами. Вопросы будете задавать им. Сейчас еще некому. Идет процесс набора наблюдателей, интервью с ними, подбор глав миссий. И он идет не в Донецке!

Такая вот картина маслом…

Украинский кризис. Хроника событий