Восточная хитрость: Япония намекнула РФ на избавление отсанкций

Токио просит Москву сделать “Активные шаги”

25.09.2014 в 10:59, просмотров: 4095

Официальный Токио может пересмотреть или отменить введенные против России санкции, если Москва предпримет "активные шаги для мирного разрешения кризиса на Украине". Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды.

Восточная хитрость: Япония намекнула РФ на избавление отсанкций

"Россия должна на основании соглашения о перемирии, полностью уважая суверенитет Украины и ее территориальную целостность, предпринять конструктивные действия для мирного разрешения ситуации. В случае если Россия предпримет активные и очевидные шаги для мирного разрешения кризиса на Украине, принятые недавно меры могут быть скорректированы или отменены", — говорится в заявлении.

В среду правительство Японии приняло дополнительные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Санкции подразумевают "ужесточение в процедуре экспорта вооружений, а также предоставления военных технологий и предметов, с этим связанных", запрет на выпуск и распространение на рынке Японии ценных бумаг Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка. Это уже четвертый пакет антироссийских санкций, принятых Японией с весны этого года.

Ранее Япония приостановила переговоры с РФ о смягчении визового режима и притормозила начало переговоров еще по двум соглашениям: о предотвращении опасной военной деятельности в космосе и об инвестиционном сотрудничестве (март 2014 года). После этого правительство объявило о запрете на выдачу виз 23 российским чиновникам в связи с ситуацией на Украине, список имен которых так и не был обнародован (апрель 2014 года). Затем были введены санкции против "Черноморнефтегаза" и нефтяной базы "Феодосия", против 40 чиновников из Крыма, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также запрет на импорт крымских товаров (август 2014 года).

Примечательно, что украинский премьер-министр Арсений Яценюк призвал в среду с трибуны ООН не снимать санкции против России до тех пор, пока Киев не восстановит контроль над всей территорией Украины. "Мы просим наших партнеров не снимать санкций, пока Украина не получит контроль над всей ее территорией, начиная от востока Украины и кончая Крымом", — сказал Яценюк, выступая в ходе общеполитической дискуссии высокого уровня в Генассамблее ООН.

В свою очередь, Москва заявила, что "разочарована" новыми санкциями Токио, рассматривает это как недружественный шаг, говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Разочарованы объявлением Токио 24 сентября новых ограничительных мер в отношении России. Решение японского правительства выглядит нелогично в свете достижения 5 и 19 сентября минской контактной группой конкретных договоренностей по обеспечению режима прекращения огня на юго-востоке Украины, — говорится в комментарии МИД РФ. - Рассматриваем этот недружественный шаг как очередное свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию».

Кроме того, глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не намерена вводить запрет на импорт автомобилей из Японии. «Никаких планов запрета японских праворульных автомобилей нет и это не предвидится», — цитирует его ИТАР-ТАСС Иванова.

Санкции . Хроника событий