В Америке обнаруживают все новых сторонников «Исламского государства»

Чаще всего это психопаты и/или уголовники

02.10.2014 в 20:51, просмотров: 3264

Недавно уволенный работник продовольственного склада в оклахомской глубинке по имени Алтон Нолен вдруг оказался воинствующим исламистом, чья боевая кличка – Яхким Йисраэль. Он доказал свою преданность делу борьбы с неверными, заявившись на бывшее место работы, где он обезглавил первую встречную – 54-летнюю женщину. Следующей под руку ему попалась другая женщина, 43 лет, которую он успел только ранить ножом – тут его подстрелил (не насмерть) замдиректора предприятия, который по совместительству является замом местного шерифа.

В Америке обнаруживают все новых сторонников «Исламского государства»
фото: Геннадий Черкасов

Оклахомские власти предъявили 30-летнему Нолену обвинения в предумышленном убийстве первой степени, но не в терроризме – в штате Оклахома отсутствует такая уголовная статья. Это по меньшей мере странно в свете того, что в 1995 году доморощенный террорист из местных Тимоти Маквей взорвал, с помощью сообщников, федеральное офисное здание в Оклахома-Сити: это стоило жизни 168 людям, еще 680 были ранены, взрыв причинил гигантские разрушения. Но и тогда делом занимались федеральные власти (Маквея казнили, его сообщника Терри Николса приговорили к пожизненному заключению, другому сообщнику, Майклу Фортиеру, отмерили 12 лет), и сейчас самозванным агентом «Исламского государства Ирака и Леванта» займутся тоже федералы.

Если, конечно, сочтут нужным. Не будем забывать, что они очень не любят признавать теракты терактами – по мере сил их стараются квалифицировать как обычную уголовщину. Группе арабских террористов, взорвавших Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 1993 году (тогда погибли шесть человек, более тысячи получили травмы, а здание ВТЦ уцелело) были предъявлены обвинения в заговоре, разрушении чужой собственности и т.п., но без упоминания «Аль-Каиды» и Усамы бен Ладена, хотя главарь этой группы Рамзи Юсеф прошел подготовку в аль-каидовском лагере в Афганистане.

Оклахомский джихадист Алтон Нолен после недавнего обращения в ислам наполнил свою страничку в Фейсбуке воинственной риторикой и угрозами, но почему-то это не привлекло внимания ни администраторов сети, ни американских спецслужб, которые – если верить Ассанжу, Сноудену и их российским сторонникам – держат под колпаком всю планету.

Эволюция Нолена – от многократно совершавшего уголовные преступления, сидевшего в тюрьме и психически неуравновешенного индивидуума к исламскому террористу – достаточно типична, но американские СМИ боятся трогать эту тему. Боятся потому, что Нолен – афроамериканец. Американские тюрьмы на 40% наполнены чернокожими (хотя в населении страны они составляют лишь 13%), и многие из них в тюрьме приобщаются к исламу – не к нормальной религии, а к исламскому экстремизму.

В том же штате Оклахома недавно был арестован другой псевдомусульманин и самозванный агент «Исламского государства Ирака и Леванта» – 30-летний выходец из Кении Джейкоб Муриити. Этот отрезать голову женщине не успел, но угрозу уже высказал: увидев на шее несостоявшейся жертвы звезду Давида, он сообщил, что как мусульманин и активист ИГИЛ, считает нужным обезглавить ее и потом выложить фото в Фейсбуке. После ареста Муриити стал говорить, что пошутил. Женщина, которой он угрожал, и он сам работали в доме для престарелых: может, он хотел таким образом развлечь его постояльцев? «Шутку» пока никто не оценил: его держат под арестом, установив сумму освобождения под залог в 1 млн. долларов.

Еще более абсурдный эпизод с псевдомусульманством произошел в штате Теннесси, где полицейские арестовали пьяного водителя – некоего Марко Антонио Домингеса, 24 лет от роду, который приехал на автозаправочную станцию на разбитой машине, покинув место ДТП. Когда его сажали в полицейскую машину, он пообещал стражам порядка вступить в ИГИЛ и начать уничтожение неверных с них.

Иногда они действительно вступают в ИГИЛ и «сражаются против неверных». В Сирии в августе этого года был убит «воин джихада», 33-летний американский гражданин Дуглас Макартур Маккейн. Этого чернокожего американца, родившегося в штате Иллинойс, выросшего в Миннесоте, родители назвали в честь героя Второй мировой войны генерала Дугласа Макартура. Джихадист Маккейн погиб в далеких чужих краях, участвуя в борьбе против всего того, что отстаивал Дуглас Макартур, – свободы слова, свободы вероисповедания, уважения человеческой личности. Будучи главнокомандующим оккупационными войсками союзников в Японии, Макартур требовал от своих подчиненных уважительного отношения к вчерашнему противнику, который в ходе военных действий грубо попирал человеческое достоинство.

Какое время – такие герои? Нет. Время мы не выбираем. А герои и антигерои есть в любое время.