Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко: "Люстрации быть!" А вторым языком вместо русского станет английский

Президент Украины пообещал очистить госаппарат "от агентов КГБ и верхушки Партии регионов"

03.10.2014 в 17:31, просмотров: 14409

 Президент Украины Петр Порошенко несколько минут назад написал в своем Твиттере сообщение о том, что принял решение подписать закон о люстрации. Сообщение получилось очень пафосным, по мнению украинского главы, таким образом он собирается очистить госаппарат не только от представителей Партии регионов, но и от агентов КГБ. Кроме того, по мнению Порошенко, критерием для назначения госслужащего станет знание английского языка, а вовсе не русского. Ранее генпрокурор Украины Виталий Ярема назвал этот закон антиконституционным, а эксперты предположили, что после подписания президентом этот акт отменит Конституционный суд.

Порошенко:
фото: AP

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на твиттер президента Украины Петра Порошенко, украинский глава принял решение подписать закон о закон о люстрации — очищении власти.

«Принял решение подписать закон. Люстрации быть! Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов!», — написал Порошенко в своем Twitter.

До этого, во время рабочей поездки во Львов, Порошенко, говоря о люстрации, подчеркнул, что вторым требованием, после тех критериев, что изложены в законе об очищении власти, для назначения чиновников станет знание английского языка и в этой связи по мнению президента Украины стоит обсуждать особый статус именно английского, а не русского языка.

«Давайте говорить не об особом статусе русского, а об особом статусе английского - эта дискуссия была бы более конструктивной и правильной», - передает слова президента Украины RT.

«Вторым языком, обязательным для изучения в школах и вузах, должен быть исключительно английский, а уж никак не русский, - отметил Порошенко. - Свободное владение английским должно стать вторым критерием после люстрации из требований к украинскому госслужащему», - заявил также Порошенко. 

Напомним, что парламент Украины 17 сентября принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона подпадает один миллион разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров — вся вертикаль власти». После этого спикер Верховной рады Александр Турчинов 25 сентября подписал этот закон и направил его на подписание президенту. Президент Петр Порошенко позднее во время своей первой прямой-линии сказал, что, скорее всего, подпишет закон, однако у него еще есть время и он хочет посоветоваться с общественностью. 

А в самом конце сентября, как сообщал уже MKRU, генпрокурор Украины Виталий Ярема сделал заявление о том, что закон о люстрации по многим статьям не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства.

"Под этот закон подпадает около одного миллиона граждан. Нарушается принцип индивидуальной ответственности. Если этот закон вступит в силу, мы породим большое количество обращений в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека… Представьте себе: человека увольняют, на его место назначают другого человека, а потом он восстанавливается судом… Это может вызвать некоторый хаос в организации работы", - отметил Ярема.

Любопытно, что незадолго этого заявления к коллеге генпрокурора - главе ведомства в Днепропетровской области Роману Федику пришли радикалы из так называемого "люстрационного комитета" и надели ему на голову мусорное ведро.

Тогда глава киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказал мнение, что Порошенко не в силах "противостоять этому варварству" поэтому закон подпишет, но его может отменить Конституционный суд Украины: "Он (Порошенко) не решается противостоять этой волне варварства, то ли он не чувствует за собой достаточно силы и влияния на силовые структуры, то ли по другой причине, но, мне кажется, что есть большая вероятность, что он все-таки подпишет этот закон, а затем договорится о том, то Конституционный суд его отменит". 

Новая Украина. Хроника событий