Россия восстанавливает военное присутствие в Арктике, а климат в армии потеплел

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, насколько повысился престиж Вооруженных сил

28.10.2014 в 19:59, просмотров: 29590

Вечером во вторник в Культурном Центре Вооруженных сил Российской армии состоялось заседание Общественного совета Минобороны во главе с его председателем – главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым. На заседании (в отличии от своего предшественника Сердюкова, который крайне редко посещал собрания совета) лично присутствовал министр обороны Сергей Шойгу, сделав ряд важных и даже несколько неожиданных заявлений.

Россия восстанавливает военное присутствие в Арктике, а климат в армии потеплел

Для начала министр рассказал собравшимся, что военное ведомство, как и раньше, «продолжит развивать наши военные базы за рубежом: в Киргизии, Таджикистане, Армении». Он напомнил, что совсем недавно российская эскадрилья начала нести боевое дежурство и обучение в Белоруссии. «У нас появилась в связи с нашими общими планами с Белоруссией, наша российская эскадрилья в Белоруссии. Мы там обосновались и начали вести и боевое дежурство, и все, что связано с обучением», - сообщил Сергей Шойгу.

Министр рассказал о расширении военного присутствия России в Арктике, сообщив, что в настоящее время на арктических островах ведутся три экспедиции по созданию инфраструктуры. В частности, недавно началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах, Земле Франца Иосифа, а также реконструируются северные аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево. Все эти действия, по словам министра, позволят защищать национальные интересы в этом регионе.

Кроме того, по словам Шойгу, Россия в 2014 году уже полностью закроет вопрос с созданием в Арктике сплошного радиолокационного поля, и к 2015 году будет готова к встрече «незваных гостей, как с востока, так и с севера».

Говорили собравшиеся и о потеплении общего климата в армии, а так же и об улучшении самого общества к армии. Министр обороны в этой связи констатировал, что престиж и популярность контрактной службы дошла до такого уровня, что люди теперь прибегают к различным уловкам, чтобы стать контрактниками. С оттенком легкой иронии он рассказал об уникальных для России уголовных делах, открытых по фактам дачи взяток военкомам за право служить по контракту.

К таким действиям, сказал Сергей Шойгу, люди стали прибегать после принятого руководством страны решения о повышении уровня денежного довольствия в армии. Сейчас военкоматы вынуждены даже многим отказывать. «Мы уже в сентябре начали сдерживание, потому что большой поток желающих служить в армии, - сказал министр, - это нас не может не радовать. Мы, фактически, могли бы в сентябре уже выполнить план этого года и частично - следующего».

А желающим служить по контракту, министр заочно все же посоветовал: «Взятки для этого давать необязательно, у вас есть все возможности поступить на службу по контакту, пройдя через наши комиссии по отбору». И теперь, в связи со сложившейся ситуацией, считает министр, необходимо больше обращать внимание уже не на количество служащих, а на их качество.

Кроме того, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Министерство обороны почти на 100% выполнило план на 2014 год по обеспечению военнослужащих служебным жильем. «Нельзя не отметить прогресса в реализации программы обеспечения военнослужащих служебным жильем: в текущем году служебными помещениями обеспечено более 17 тысяч военнослужащих, из них 2170 за счет вновь построенного жилья. План 2014 года выполнен на 99,9%», — сказал Шойгу. Он отметил, что в 2014 году постоянным жильем обеспечено более 7 тысяч семей.

Интересные факты в своем выступлении привел так же начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. Он в частности рассказал, что «с целью объективного контроля» Министерство обороны России оснастит камерами наблюдения предприятия ОПК, склады, объекты военного строительства, военной подготовки и материально-технического обеспечения. Уже сейчас системами видеонаблюдения оснащены 516 таких объектов, где установлено 716 видеокамер. По словам Мизинцева, «в настоящее время шесть раз в сутки изображение с установленных видеокамер выводится в Национальный центр управления обороной».

Он так же рассказал и о том, что на сегодня сделано военными в Крыму. По словам начальника центра, главным на данным момент является «обеспечение гарантированной защиты полуострова, развитие социальной инфраструктуры военных гарнизонов в Крыму, а также максимально быстрая интеграция республики в систему российской государственности. При этом важное значение имеет социальная составляющая», — сказал генерал Мизинцев.

В связи с этим он сообщил, что с 6 по 10 октября в Севастополе проведена работа уже второй Выездной приемной Минобороны России. Всего обратилось более 800 заявителей, около 70% из них — военнослужащие, что в 2,6 раза больше, чем во время работы первой приемной в апреле-мае.

«В соответствии с решением министра обороны развернута работа по созданию общественных приемных в штабах военных округов и Черноморском флоте, а также по их оснащению средствами видео-конференц-связи. Эту работу планируется завершить в начале января 2015 года», — сказал начальник центра.