Захарченко: блокада означает, что Киев вскоре признает ДНР и ЛНР

Глава ДНР также заявил, что будет возвращать и Славянск и Мариуполь.

Вслед за лидером ЛНР Игорем Плотницким, который назвал актом геноцида указ президента Порошенко об экономической блокаде Донбасса, ситуацию прокомментировал глава ДНР Александр Захарченко. Он сказал, что Донбасс фактически уже два месяца живет в состоянии блокады и официальное признание этого состояния со стороны Порошенко означает лишь то, что Киев вскоре признает ДНР. Также Захарченко еще раз заявил, что вернет под контроль ополченцев Славянск и Мариуполь.

Глава ДНР также заявил, что будет возвращать и Славянск и Мариуполь.
Александр Захарченко.

Напомним, что в субботу украинский президент Петр Порошенко подписал ряд решений, которые принял Совет национальный безопасности Украины еще 4 ноября. Раньее премьер Яценюк заявил, что жителям мятежных регионов не будут выплачиваться ни пенсии, ни зарплаты, ни социальные пособия. Те кто хочет их получать отныне должны не просто выехать в один из городов, контролируемый украинскими силовиками, а стать реальным переселенцем и иметь об этом справку, тогда выплаты этому конкретному человеку возобновятся.

Теперь в добавлении к этому президент Порошенко  поручил эвакуировать с территорий, подконтрольным ополченцам, все госучреждения, суды, вывезти заключенных, прекратить обслуживание банковских счетов.

В ЛНР, как сообщал "МК" ранее, расценили этот указ как «фактически акт о геноциде».

«Сегодняшний указ Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса — это фактически акт о геноциде и разорении нашего народа. Возмутительно, что этот пришедший к власти по трупам Майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой. Он действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь, — заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. - Порошенко и вся его воровская клика не сломит нас. Народ Донбасса сделал свой выбор 2 ноября. И мы со своего пути не свернем. Мы не только выживем. Мы победим. И будем жить лучше, чем Украина. Для которой власть олигархов окажется хуже и разорительнее любой блокады», — сказал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В воскресенье ситуацию прокомментировал и глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он считает, что за указом украинского президента об экономической блокаде Донбасса последует признание Киевом ДНР и ЛНР.

«Она (экономическая блокада — ред) на самом деле уже есть. Мы уже в ней живем месяца два», — сказал Захарченко в Макеевке, куда в воскресенье прибыл седьмой конвой с гуманитарным грузом из РФ.

Социальные пособия и пенсии мизерные и точечные, пояснил он. «Экономическая блокада нам не страшна… Более того, она означает, что Киев нас скоро признает», — заявил глава ДНР. 

Также Александр Захарченко еще раз заявил, что линия разграничения между украинскими силовиками и ополченцами должна проходить по границе Донецкой области.

«Линия разграничения должна быть по границе Донецкой области, другой границы мы не признаем», — сказал Захарченко журналистам.

Захарченко не сомневается, что в будущем частью ДНР станут и Славянск, и Мариуполь. «Славянск и Мариуполь — наши города, мы будем возвращать их. Я признаю ДНР только в территориальных границах Донецкой области», — сказал Захарченко.

Он также поблагодарил Россию за очередной гуманитарный конвой.

«Донбасс всегда был сильным регионом. Тут живут достойные, гордые люди, которые самостоятельно могут решать свои проблемы, а с помощью Российской Федерации эти проблемы будут решаться очень быстро. Еще раз благодарю», — заявил Захарченко.

В воскресенье в Донецк прибыла седьмая по счету гуманитарная колонна из РФ.

«Мы будем восстанавливать промышленность на прежний уровень, чтобы у нас была полная гуманитарная независимость», — добавил глава ДНР.

Ранее на итоговой пресс-конференции на саммите G20 в Австралии президент России Владимир Путин заявил, что не понимает, зачем лидер Украины Петр Порошенко подписал указ, который фактически вводит экономическую блокаду юго-востока страны. По мнению Путина, Киев собственной рукой отрезает от Украины эти регионы.

«Из СМИ я узнал о том, что президент Украины издал указ о фактически экономической блокаде регионов — Донецка, Луганска. Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?» - сказал Путин.

Однако, по мнению российского президента это не фатально.

«Это тоже не фатально, и мне хочется надеяться, что жизнь, практика внесут свои коррективы в реалии», — отметил Путин, призвав вспомнить в этой связи о трагических событиях на Кавказе.

«Даже в самые тяжелые дни, месяцы, годы, можно сказать, мы никогда не сокращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету. Это выглядело на первый взгляд глуповато, потому что люди, которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали эти деньги, но и могли использовать их на неблагородные цели, но мы это делали и свои моральные обязательства перед людьми выполнили», — подчеркнул Путин.

Он считает, что в конечном итоги это оказалось правильным решением.

«В конечном итоге люди, в том числе и в Чеченской Республике, смогли оценить по достоинству то, что сделала Россия для того, чтобы поддержать рядового человека. В конечном итоге это, может быть, было одним из дополнительных факторов, который способствовал тому, что центральные власти России и люди, которые занимали тогда ключевые позиции в Чечне, смогли договориться друг с другом и выйти на путь окончательного и полного урегулирования и вместе подавили представителей международного терроризма, который проникал на эту территорию извне», — отметил Путин.

Поэтому, заметил он, непонятно зачем украинские власти фактически отрезают эту территорию. «Понять можно, деньги экономят, но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить», — подчеркнул он. 

Сюжет:

Украинский кризис