Хроника событий Мнучин: США готовят больше санкций против Турции Новый август - новый кризис: 20 лет назад грянул дефолт Бунт на финансовом корабле: Россия показала пример отказа от облигаций США В Казахстане тенге падает, ВВП растет За букет белых роз стоимостью 4 тысячи рублей грабителю грозит срок до 4 лет

Новые санкции: как Евросоюз собирается давить на Россию?

В Брюсселе главы МИД европейских стран обсудят украинский кризис

17.11.2014 в 13:31, просмотров: 18061

В понедельник, 17 ноября, министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза встречаются в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию на Украине, в частности, прошедшие недавно выборы в ДНР и ЛНР, а также возможность введения новых санкций в отношении Москвы.

Новые санкции: как Евросоюз собирается давить на Россию?
фото: AP
На фото: Федерика Могерини

Это первая встреча такого формата под председательством новой главы дипломатии ЕС, недавно вступившей в должность Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Недавно синьора Могерини анонсировала намерение глав европейских МИДов обсудить возможность расширения санкций против России.

В преддверии министерской встречи Федерика Могерини заявила, что санкции против России не являются для ЕС самоцелью, а могут использоваться как один из инструментов продуманной стратегии по решению украинского конфликта. По словам Могерини, Евросоюз должен выстраивать диалог с Москвой и одновременно поддерживать реформы Киева, чтобы найти выход из нынешнего кризиса.

В то же время на прошедшей неделе канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что новые экономические санкции против Москвы пока не планируются («Дальнейшие экономические санкции в настоящий момент не планируются, мы сосредоточены на зиме и на гуманитарной ситуации, а также на достижении реального перемирия»). Речь идет, судя по ее словам, о расширении «черного списка» конкретных лиц, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза (в частности, визовые санкции могут коснуться лидеров Донецкой и Луганской «народных республик»). Как напоминает Би-би-си, персональные санкции Евросоюза, введенные из-за ситуации на Украине, уже коснулись 119 человек.

Как заявил Би-би-си глава МИД Дании Мартин Лидегаард, дипломатическое и экономическое давление на Москву необходимо сохранить, пока на восток Украины через границу с Россией продолжается переброска войск и военной техники. По словам датского министра, принимаемые в отношении Москвы меры должны быть пропорциональными, и сказал, что ожидает по итогам министерской встречи расширения списка лиц и компаний из России, которые подпадают под санкции.

Со своей стороны, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на полях саммита G20 пригрозил Москве новыми ограничительными мерами, заявив, что «если Россия продолжить дестабилизировать Украину, и мы по-прежнему будем свидетелями того, как на территории Украины находятся российские военные и танки, то отношения между Европой и Британией - с одной стороны, и Россией - с другой, будут совершенно другими, возрастет также возможность введения новых санкций».

Находящаяся в Австралии канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Институт международной политики Лоуи в Сиднее призвала Евросоюз и США придерживаться единой линии в отношениях с Россией. Как сообщает «Немецкая волна», глава германского правительства подчеркнула, что Евросоюз не оставит попытки найти дипломатические решение украинского конфликта вместе с РФ. Одновременно ЕС не собирается, по ее словам, отказываться и от режима санкций, пока в них будет необходимость. В то же время канцлер ФРГ признала, что при введении экономических санкций необходимо учитывать их негативное влияние на собственную экономику.

Санкции . Хроника событий