За что чехи забросали своего президента Милоша Земана яйцами и помидорами?

Чешский политик заподозрен в «пророссийских» симпатиях

18.11.2014 в 16:44, просмотров: 6155

Празднование 25-летия «бархатной революции» в Чехословакии в Праге переросло в скандал. Демонстранты демонстрировали чешскому президенту Земану красные карточки, требуя от него уйти в отставку, но этим делом не ограничилось. В главу государства, участвовавшему в церемонии открытия мемориальной доски в честь студентов, участвовавших в демонстрациях 1989 года, полетели яйца и помидоры. В Земана не попали, зато яйцо угодило в присутствовавшего там президента Германии Гаука. За что соотечественники так ополчились на президента Чехии?

За что чехи забросали своего президента Милоша Земана яйцами и помидорами?

Находящийся с визитом в США премьер-министр Чехии Богуслав Соботка назвав забрасывание президента страны яйцами «неприемлемой агрессией», заметил, что президенту Земану следовало бы воздержаться от употребления ругательств и высказываний по поводу студенческих демонстраций в Чехословакии, разгонявшихся полицией в ноябре 1989 г. (Земан заявил, в частности, что студенческие протесты 25-летней давности, на самом деле, не были событием, приведшим в итоге к «бархатной революции», а полиция вела себя далеко не так жестоко, как об этом рассказывают).

Одна из главных претензий недовольных Земаном чехов: чрезмерная «пророссийская» ориентация чешского президента. В частности, Милош Земан призывал Запад отказаться от антироссийских санкций и открыто заявил о том, что не может сравнивать нынешнюю Россию с брежневским Советским Союзом.

Недавно президент Земан заявил в одном из своих интервью, что любая экономическая помощь Украине в условиях гражданской войны является полной бессмыслицей и потерей денег.

У Милоша Земана довольно непростая репутация – он не всегда сдержан на язык и, как говорят, не дурак выпить.

Высказывания Земана порой вызывают немалые скандалы. Совсем недавно он прославился своими комментариями по поводу коллектива Pussy Riot – выступая по радио он, не стесняясь в не слишком цензурных выражениях, перевел название группы.

У Земана богатое прошлое. В конце 1960-х он вступил в Коммунистическую партию Чехословакии, но в 1970 был из неё исключён за несогласие с вводом войск Варшавского договора и началом так называемой «нормализации». С 1993 г. возглавлял Чешскую Социал-демократическую партию (покинул ее из-за несогласия с соратниками). В 1998-2002 гг. был премьер-министром Чехии. В 2003 году неудачно баллотировался на пост президента.

Сменивший в прошлом году Вацлава Клауса на посту президента Чешской Республики Милош Земан стал первым главой государства, избранным прямым голосованием. Социалист Земан победил во втором туре президентских выборов в Чехии, набрав 55% голосов избирателей. Конкуренцию ему составлял аристократ, министр иностранных дел Карел Шварценберг. По мнению наблюдателей, победу Земану обеспечила поддержка чехов старшего поколения, а также жителей районов, пострадавших от экономических неурядиц.

Уже в своей инаугурационной речи Земан раскритиковал СМИ за «промывание мозгов» и манипулировании общественным мнением, назвав это угрозой национальной безопасности наряду с оргпреступностью и деятельностью неонацистских группировок.

Участия в повседневном управлении страной президент не принимает. К обязанностям президента Чешской Республики относятся представление страны за рубежом, назначение кандидатов в конституционный суд и центральный банк.

Заметим, что несмотря на забрасывание яйцами, Земан в то же время пользуется популярностью у многих чехов. И его сторонники собираются в следующий понедельник устроить демонстрацию в знак поддержки президента.