Путин и спящая красавица. Как президент вручал премии РГО

Победителей наградили за археологию и езду на собаках

09.12.2014 в 17:25, просмотров: 11540

"Русское географическое общество очнулось от летаргического сна и явилось к нам как спящая красавица", - такой вывод сделал Владимир Путин, посетив церемонию вручения первой премии организации. Главный человек страны вручил диплом главному человеку года по версии РГО — им стал искатель затонувших военных кораблей Константин Богданов. А всего признания удостоились 7 номинантов, получившие по 1 млн руб. Главными достижениями в области открытий и исследований 2014 года признаны Арктический и Дальневосточный плавучие университеты, археологическая экспедиция в Туве, транссибирское путешествие на собачьих упряжках.

Путин и спящая красавица. Как президент вручал премии РГО
фото: kremlin.ru

О степени влиятельности Русского географического общества (РГО) можно было судить по списку приглашенных на церемонию. В конгресс-центре гостиницы "Украина" среди рабочего дня собрался чуть ли не весь отечественный бомонд, представители политической и бизнес-элиты.

На фуршете было так тесно и шумно, что, например, глава РЖД Владимир Якунин решил спрятаться от знакомых в пресс-центре, чтобы спокойно поработать с документами. В это время Виктор Вексельберг делился своими соображениями о том, откуда взялось яйцо Фаберже, которое Путин подарил на 250-летие Эрмитажу. А Геннадий Тимченко прогнозировал, что будет с ценами на нефть. Присутствие крупных бизнесменов объяснялось не только их дружбой с РГО и его президентом Сергеем Шойгу, но и непосредственным участием в финансовых делах общества. На средства предпринимателей проводились все крупные экспедиции, а сейчас они скинулись на премии номинантам, каждому из которых досталось по миллиону рублей.

Владимир Путин, приехавший поздравить победителей, похвалил РГО за возрождение славной традиции (последний раз аналогичные премии вручались еще в царской России). "Будем считать, что Общество на какое-то время заснуло летаргическим сном, а теперь явилось к нам как спящая красавица и вновь вдохновляет нас на новые свершения", - сказал он.

Ответ на вопрос, почему люди, несмотря на большой риск, лезут в горы, ныряют под воду, летят и плывут, по мнению президента, очевиден. Они просто не могут иначе. "Когда люди убеждены, что делают важное дело, и готовы посвятить этому часть своей жизни, а иногда и всю жизнь, получается результат", - со знанием дела сказал ВВП.

От имени РГО он вручил премию в номинации "Человек года" Константину Богданову, возглавляющему экспедицию "Поклон кораблям Великой Победы". В 2013 году участники проекта обнаружили корабль "Лефорт", место гибели которого в течение 150 лет было неизвестным, а причины катастрофы - неточными. Десятки погружений помогли исследователям реконструировать ход событий и создать виртуальный музей парусника, вторая очередь которого (на сей раз по внутренним помещениям) будет представлена в ближайшие дни. К 70-летию Победы Богданов пообещал Путину новую находку, но детали, чтобы не сглазить, оглашать не стал.

Помимо президента, в церемонии награждения приняли участие космонавты Валентина Терешкова, Евгений Леонов и Виктор Савиных (они вышли на сцену, крепко взявшись за руки, чтобы поздравить Арктический и Дальневосточный плавучие университеты, победившие в номинации "Экспедиции и путешествия"), артист Василий Лановой, которому досталась номинация "Природное и культурное наследние" (здесь миллион получили организаторы археологических раскопок на родине Сергея Шойгу в Кызыле), сербский режиссер Эмир Кустурица ("Лучший молодежный проект"), Никита Михалков ("Лучший зарубежный проект), полярник Артур Чилингаров (номинация "Географические исследовпния") и президент ГМИИ им Пушкина Ирина Антонова ("Лучший медиа-проект").

Все выступающие говорили о том, как важно изучать родную страну, особенно такую большую и многообразную как Россия. Лановой цитировал Пушкина: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие". Кустурица пытался говорить по-русски и обещал снять какой-нибудь проект для РГО. А представитель посольства Франции, получивший награду за путешественника на собачьих упряжках Николя Ванье, признавался в любви к России и извинялся за соотечественника, которому собаки помешали лично приехать за наградой.

Закончилась церемония вручением премии "Легенда РГО", которую присудили 102 летней Марии Глазовской, родоначальнице такого направления в науке, как геохимия ландшафтов. Ее сын (сама победительница в силу почтенного возраста не смогла приехать в центр города) сказал, что судьба Глазовской была предопределена с самого начала, так как она родилась в тот самый день, когда известный полярник Амундсен добрался до своей палатки на Южном полюсе. Что могла пожелать гостям церемонии такая женщина? Ну конечно же, новых путешествий.