Бизнесмен, передавший Путину яйцо Фаберже для Эрмитажа, рассказал об истории драгоценности

«Когда оно покупалось, мне было ясно, что оно окажется в России»

9 декабря 2014 в 17:06, просмотров: 27165

На 250-летие Эрмитажа, которое с большим размахом отмечают в Петербурге, Владимир Путин сделал музею ценнейший подарок — самое дорогое произведение фирмы Карла Фаберже, известное как яйцо Ротшильда. Изделие, купленное Беатрисой Эфрусси на помолвку своему младшему брату Эдуарду Ротшильду с Жерменой Хальфен, хранилось в семье магнатов больше ста лет, пока не было выставлено на торги Christie's в 2007 году, где его и выкупил коллекционер Александр Иванов. «МК» связался с владельцем крупнейшей коллекции изделий Фаберже и узнал, почему он сделал такой жест.

Бизнесмен, передавший Путину яйцо Фаберже для Эрмитажа, рассказал об истории драгоценности
фото: AP

Яйцо Ротшильда — лакомый кусочек для любого коллекционера, тем более для Александра Иванова, который многие годы собирает изделия фирмы прославленного мастера. Сейчас в его коллекции, которая частично хранится в его частном музее Фаберже в Баден-Бадене, частично в Москве, — около 4400 работ фирмы Фаберже, и «яйцо Ротшильда», ясное дело, было его жемчужиной.

Золотое яйцо работы ювелира Михаила Перхина, покрытое бледно-розовой эмалью, и оснащенное сложным часовым механизмом работы Роде — признанный шедевр ювелирного искусства. Оно было создано в 1902 году по заказу баронессы Беатрисой Эфрусси де Родшильд, супругой нефтяного магната Мориса Эфрусси из Одессы, известной ценительницы искусства (свое собрание старых мастеров она завещала Французской Академии Изящных Искусств). Баронесса потратила на подарок фантастическую сумму, «яйцо Ротшильда» скоро стало легендой. И когда семья магнатов выставила его на торги, почитатель Фаберже и обладатель крупнейшей коллекции произведений фирмы прославленного ювелира, Александр Иванов поспешил его купить. Приобретение обошлась ему в 18,5 миллионов долларов. Почему же он решил сейчас передать его в Эрмитаж? Об этом «МК» спросил у самого коллекционера.

Справка «МК»: Александр Иванов — один из первых бизнесменов, начавший торговать компьютерами в годы перестройки. Быстро разбогатев, он начал в 90-х коллекционировать Фаберже и другие предметы искусства, в том числе, живопись старых мастеров. Часть собрания находится в частном музее Фаберже в Баден-Бадене, основанным Ивановым. Он и сам занимается искусством — пишет абстрактные работы.

- С самого начала яйцо покупалось, чтобы оно вернулось в Россию. Кто его подарил и когда — это, по большому счету, не важно, - сразу говорит Иванов «МК».

- И все же это очень дорогой подарок. Не жалко было расставаться с такой драгоценностью?

- Мне ничего не жалко для России.

- Вы сознательно ждали юбилея, чтобы передать яйцо Эрмитажу?

- Причем здесь я, подарил президент. Даже не так. Президент выступил лицом, которое подарило яйцо Эрмитажу, но по сути Российская Федерация сделала подарок своему музею. Да, я кое-какое отношение имею. Когда оно покупалось, мне было ясно, что оно окажется в России. Если вещь подарена президентом главному музею страны, все остальное — второстепенно. Мне не нужен пиар. Это произведение — знаковая вещь, которая всегда была на Западе, а теперь вернулась в Россию.

- Вы говорили, что все яйца Фаберже должны находиться в одном музее. Этот музей, по-вашему, — Эрмитаж?

- В Эрмитаже находится самое полное собрание произведений искусства в России. Поэтому — почему бы и нет? Там есть возможности, залы.

- Думаете, такое воссоединение произойдет?

- Все это возможно. Стало же возможно то, что яйцо Эрмитажу подарили. Почему бы и нет.

- Мы говорим о произведение искусства со сложным механизмом внутри. Сложно ли было ухаживать за ним?

- Механизм очень-очень сложный, наверное, единственный среди произведений Фаберже. Он необычен своей конструкцией. И это яйцо — самое дорогое изделие Фаберже. И конечно, это ювелирная работа — мы ничего не ремонтировали, только проводили профилактику. Механизм рабочий, заводится раз в год. Изделия Фаберже вообще никогда не ломаются.

- Чем яйцо Ротшильда принципиально отличается от других?

- Оно самое дорогое за всю историю фирмы. Механизм, отделка яйца и имя его заказчика говорят сами за себя. Ротшильд купил его за несколько десятков тысяч рублей, в то время как обычное императорское яйцо стоило две-три тысячи. Это яйцо в книге рекордов Гиннеса как самое дорогое русское произведение — где ему быть, как не в Эрмитаже.

- А для бедных Фаберже делал изделия?

- Около 120 тысяч произведений изготовил Фаберже, из них таких предметов, как яйцо Ротшильда, - около 500 штук. А так делал утилитарные вещи, стоившие не так дорого. При жизни Фаберже его авторитет был огромен.

- Собираетесь ли вы передать другие произведения из вашей коллекции в какой-нибудь музей?

- В Баден-Бадене коллекция находится временно. Музей Фаберже — по сути выставка. У нас много было выставок — в Костроме три выставки было, например. В коллекции изделий Фаберже примерно 4400 произведений. Мы сейчас говорим про яйца, но Фаберже, например, во время войны выполнял заказы военного министерства — тысячи плошек, самоваров, кастрюль, что он только не делал для нужд фронта. Эти предметы сейчас дороги, и не так много сохранилось.

- А где яйцо хранилось после покупки на аукционе?

- В Москве. Было бы хорошо в Москве открыть музей. Есть помещение на Кузнецком мосту, где когда-то находился магазин Фаберже. Там был ресторан, но полгода назад он закрылся. Хорошо бы сделать там музей, тем более, что это не потребует серьезных затрат.

- А не рассказали об этой ситуации президенту?

- Я хочу поставить точки над «i”: яйцо подарено России, других комментариев нет. А по поводу этого помещения мы обращались, но не напрямую к высшим руководителям. Все знают, что мы хотим сделать там музей.

У нас достаточно произведений, чтобы открыть несколько музеев в России. Пользуясь случаем, хочу через вас обратиться к Сергею Собянину, чтобы он эту ситуацию рассмотрел.



Партнеры