В Молдавии усилился «Левый сектор»

Игорь Додон: «Мы будем противодействовать прозападному курсу нынешней власти»

Выборы в парламент Молдавии, состоявшиеся 30 ноября, принесли сенсацию. Первое место на них заняла новая партия социалистов, которую создала группа депутатов, отколовшихся от партии коммунистов под руководством экс-президента Владимира Воронина. Правда, при этом сами коммунисты значительно ухудшили свои позиции, и три прозападные партии, ранее входившие в Альянс за европейскую интеграцию, в итоге все равно имеют большинство в парламенте. Повлияют ли итоги выборов на внешнеполитический курс страны, есть ли перспективы у левых сил и какова будет отныне тактика социалистов? Об этом в эксклюзивном интервью «МК» рассказал лидер партии социалистов Игорь ДОДОН.

Игорь Додон: «Мы будем противодействовать прозападному курсу нынешней власти»
Эта фотография встречи Додона с Путиным стала основой всех предвыборных билбордов партии. И помогла социалистам быстро нарастить рейтинг.

— Довольны ли вы результатами выборов? Какие шаги намерены предпринять в ближайшем будущем?

— Безусловно, мы довольны той поддержкой, которую нам оказали избиратели: за нас проголосовало около 328 тысяч граждан Молдовы. И мы сделаем все, чтобы оправдать их доверие. Но, к сожалению, разрозненность оппозиционных сил и использование властью технологии подставных кандидатов, а также массированное использование админресурса не позволили левым силам получить большинство в новом парламенте. Мы будем, находясь в оппозиции, предпринимать все усилия для реализации нашей программы. В частности, мы создадим теневой кабинет из профессионалов, которые будут предлагать решения наиболее насущных проблем жизни нашей страны. Мы будем использовать весь обширный набор инструментариев для жесткой критики власти, а также продвижения законопроектов, которые, по нашему мнению, скорейшим образом необходимо принять.

— С кем вы можете вступить в коалицию в парламенте? Возможен ли союз с коммунистами? Или прозападными партиями?

— Мы изначально заявили, что никакие коалиции с прозападными, проунионистскими партиями, выступающими за объединение с Румынией, невозможны в принципе. С коммунистами мы можем пойти на коалицию только в случае их согласия на безоговорочную отмену соглашения об ассоциации с ЕС и курс на вступление в Таможенный союз. В целом мы открыты для переговоров с теми, кто согласен с нашими главными принципами и программными задачами.

— Изменится ли что-то в политике Молдовы после этих выборов? Будет ли нынешний курс как-то скорректирован?

— Прозападные силы, которые благодаря различным махинациям удержались у власти, сделают все, чтобы продолжить нынешний губительный курс, ведущий к ликвидации молдавской государственности. Однако мы будем последовательно добиваться изменения нынешнего курса.

— Вероятнее всего, будет воссоздан прошлый Альянс за евроинтеграцию. Как вы оцениваете проводимый этими партиями курс, что он принес народу Молдовы?

— Этот курс ничего не принес народу Молдовы кроме неисчислимых бедствий. Молдова — одна из беднейших стран по ВВП на душу населения в Европе. Убытки от подписания соглашения об ассоциации с ЕС уже исчисляются сотнями миллионов леев. Внешний долг Молдовы за пять лет правления прозападного альянса увеличился на 35 миллиардов леев. Нищенских пенсий и пособий не хватает не только на оплату коммунальных услуг, но и на товары первой необходимости. Молдова вышла на первое место в Европе по уровню преступности и коррупции. А к 2018 году нынешние власти открыто планируют ликвидировать молдавскую государственность и включить Молдову в состав Румынии. Народ Молдовы уже дал оценку нынешним партиям на выборах. Очевидно, не используй они фальсификации, подставные партии, запрет голосования для диаспоры в России, а также снятие одного из электоральных конкурентов за два дня до выборов с гонки, эта власть уже была в прошлом.

— Возможен ли в Молдове кризис, подобный украинскому?

— К сожалению, возможен, если власти будут продолжать проводить нынешнюю политику и не прислушиваться к мнению большинства народа. Мы будем делать все, чтобы в Молдове сохранялся мир. Сейчас больше всего в народе говорят: «Лишь бы не было войны»…

— В последнее время много говорили о возможности возобновления боевых действий вокруг Приднестровья. Насколько это вероятно?

— Это вероятно в том случае, если власти Молдовы решат поднять свой рейтинг на раскручивании внешней угрозы. Война в Приднестровье может возобновиться и по воле западных кураторов нынешнего режима, целью которых является выдавливание российского влияния из всего региона. Мы приложим все усилия, чтобы не допустить нового кровопролития на Днестре. Нами разработан и представлен детальный план приднестровского урегулирования посредством создания общей федерации, который учитывает интересы всех сторон.

— Прошлой зимой Филат приезжал в Киев поддержать Майдан. Участвует ли Молдова каким-то образом в том, что происходит сейчас на Украине? Воюют ли там молдавские, румынские наемники?

— Мне неизвестно о наличии молдавских или румынских наемников на Украине. Но факт, что нынешний режим в Молдове выразил полную солидарность с переворотом и последующей войной властей Украины с собственным народом, налицо. Это одна из самых позорных страниц в истории действующей власти.

— Что вам известно об участии Румынии в событиях на Украине?

— Румыния изначально поддержала события на Украине. В краткосрочной перспективе Румыния пытается стать центром проамериканского альянса во всей Центральной и Восточной Европе. Об этом свидетельствует и недавний визит в Киев экс-премьера Румынии Виктора Понты и премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ. Однако долгосрочной целью Румынии является возвращение всех утраченных территорий, в том числе Бессарабии и Северной Буковины.

— Как Запад сейчас участвует в молдавских событиях? Вмешивались ли западные политики в недавние выборы? В чем это вмешательство состояло?

— Запад активно вмешивается во все выборы в Молдове. Эти выборы — не исключение. Достаточно того, что правительство США выделило 10 миллионов долларов на прозападную и антироссийскую пропаганду в Молдове. И перед подписанием соглашения о евроинтеграции, и накануне выборов в Молдову потянулась вереница западных политиков и дипломатов — начиная от сенатора Джона Маккейна и заканчивая президентами Австрии, Польши и Украины уже в ходе избирательной кампании. Все они заявили о поддержке проевропейского курса Молдовы, что совершенно недопустимо для дипломатов.

— Возможно ли вступление Молдовы в НАТО?

— Вступление Молдовы в НАТО противоречит конституции страны и пользуется поддержкой незначительной части населения. Однако идея вступления в НАТО все сильнее озвучивается ведущими молдавскими политиками и экспертами. Эту идею в той или иной форме поддержали и премьер-министр (на тот момент) Филат, и экс-министр обороны Маринуцэ. Цель вступления в НАТО декларировала в ходе выборов Либеральная партия, которая теперь войдет в новый правящий альянс. Власти попытаются еще в рамках этой каденции принять новую конституцию, в которой не будет пункта о нейтралитете страны…

— В чем может состоять дальнейшая стратегия левых сил в Молдове?

— В первую очередь — в противодействии всеми силами нынешнему курсу властей Молдовы, при активном использовании и парламентской трибуны, и работы в комиссиях парламента. Кроме того, мы начинаем подготовку к местным выборам, в ходе которых к власти в стране придут левые силы.